Cinco claves para mantener una buena alimentación en este verano
Mariana Silva López, Coordinadora del Máster Universitario en Ciencias Avanzadas de la Nutrición Humana, de la Universidad Internacional de Valencia (VIU), ofrece recomendaciones
Madrid - Publicado el - Actualizado
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La OMS indica que mantener una dieta sana ayuda a protegernos de la malnutrición y también de las enfermedades no transmisible como la diabetes, el cáncer, las cardiopatías o los accidentes cerebrovasculares. Sin embargo, indica esta organización, los cambios sociales como la rápida urbanización o la variación de los estilos de vida han derivado en unos hábitos alimentarios menos saludables, con mayor consumo de alimentos hipercalóricos, grasas y azúcares, en parte influidos por el aumento de la producción de alimentos procesados. Según la Encuesta Europea de la Salud en España del año 2020, un 16,5% de los hombres y un 15,5% de las mujeres mayores de edad padecen obesidad.
Es habitual que durante los meses estivales “nuestros hábitos alimenticios sean menos saludables que durante el resto el año”, ya que “las vacaciones y el verano son un momento para relajarse”, explica Mariana Silva López, Coordinadora del Máster Universitario en Ciencias Avanzadas de la Nutrición Humana, de la Universidad Internacional de Valencia (VIU). “Nos apetece comer o cenar fuera, salimos más y tenemos más tiempo libre”, señala Silva, pero advierte que “la alimentación en esta época del año debe ser equilibrada, debemos hidratarnos mucho, consumir frutas y verduras, controlar los excesos y estar atentos con la higiene para evitar intoxicaciones”. En este sentido, la docente de VIU incide en que lo importante es encontrar un equilibrio que ayude a conseguir que nuestra rutina de alimentación sea saludable.
Consejos para mantener una buena alimentación en verano
La Dra. Silva señala cinco prácticos consejos para conseguir mantener una alimentación saludable durante el verano: