Madrid - Publicado el - Actualizado
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La Asociación (ASAE) tiene carácter nacional e integra a agricultores, envasadores y en general, cualquier persona que pretenda difundir y promocionar los valores y cultura de nuestro azafrán.
Entre sus integrantes, agricultores de toda España, muchos de ellos acogidos a la DO Azafrán de la Macha, pero también hay hosteleros y chefs de renombre, y muchas personas a título particular que están interesadas por esta apreciada especia.
Siete años han pasado desde que se creara en Peñas de San Pedro, y hoy hablamos con su presidente Eduardo Gómez, para que nos recuerde cómo nació, y cómo se ha ido desarrollando en todo este tiempo, y cómo ha ido creciendo en número de socios hasta llegar al centenar que actualmente tiene.
El primero de los objetivos que se marcaron, es la preservación del producto, naturalmente, ya que sin él nada tendría sentido. Por eso, Eduardo Gómez nos insiste en que, para evitar fraudes, es importante ver en el envasado el origen del producto, es decir el país de procedencia, o bien el sello de la Denominación de Origen Protegido Azafrán de la Mancha, puesto que la normativa europea así lo establece.
Las condiciones climáticas están provocando stress en el crocus
Está provocado por la gran diferencia de temperaturas que en el mismo día se producen, provocando abortos espontáneos de los bulbos, según investigaciones que se vienen realizando ante la merma que este efecto climático provoca en las producciones que se han reducido en los ultimos años, pero con los mismos gastos de producción.
En el ITAP en sus campos de experimentación se ha cultivado en espacios climatizados, que acelerando el proceso han producido en un mismo año dos cosechas. No obstante, asegura Eduardo Gómez, presidente de ASAE, el sistema es más costoso, ya que se cultiva en macetas especiales, de las que hay que extraer después de cada cosecha, y volverlo a plantar, así como la climatización, a diferencia de hacerlo al modo ancestral de mantener los bulbos cuatro años como mucho en el terreno.
La superficie de cultivo en España, varia de un año a otro, por las propias condiciones de la planta, y si hablamos de precio, la fluctuación al alza de los últimos años, es fruto de la Ley de la Oferta y la Demanda, al haber menor producción el precio se eleva.
La historia del Azafrán se remonta a la prehistoria
Hay quienes creen que el crocus sativus es una mutación del crocus cartwrightianus, una especie salvaje proveniente de Grecia, que fue seleccionada y domesticada en Creta durante la Edad del Bronce Final.
El uso de los estigmas del Crocus Sativus era medicinal en sus orígenes. Y hay frescos en la isla de Santorini, antigua Thera, que acreditan su cultivo en Grecia… Eduardo Gómez nos cuenta que el origen de “la Alfombra Roja” de los grandes acontecimientos, proviene de la costumbre griega de recibir, y que hacían precisamente con azafrán que le daba al suelo esa tonalidad característica.
Los árabes fueron los que introdujeron en la península ibérica el cultivo del azafrán, aunque previamente ya se cultivaba durante el Imperio Romano, en buena parte del Mediterráneo.
La Ruta Mundial del Azafrán, un ambicioso proyecto
Son conscientes de las dificultades que entraña, puesto que, de algún modo, por su expansión en el mundo, vendría a coincidir con la ruta de la seda, sin duda una ardua tarea en los inciertos momentos que vivimos.