La colza se abre paso en la provincia de Ciudad Real

La provincia cuenta actualmente con entre 2.000 y 3.000 hectáreas de colza

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La provincia cuenta actualmente con entre 2.000 y 3.000 hectáreas de colza, una oleaginosa marcada por el escándalo de aceite adulterado que en los años 80 causó el envenenamiento y muerte de unas 25.000 y 4.000 personas, respectivamente, en nuestro país.

Este cultivo proteínico del que España y Europa son deficitarias, está teniendo por parte de la Unión Europeo interesantes incentivos. El problema, según ha comentado en COPE el gerente provincial de ASAJA, Agustín Miranda, es encontrar terrenos adecuados para sembrarla y que su producción “sea rentable” para el agricultor.

Aunque 40 años después sigue existiendo en la memoria colectiva ese estigma asociado a la colza, lo cierto es que este es una producto de “muy alta calidad”, afirma Miranda, “y la pena es que no tengamos muchas hectáreas de tierra en la provincia aptas para su cultivo”.