CHG cree que la mortandad de peces en El Vicario podría deberse a falta de oxígeno en el agua por bajo nivel
El mismo viernes se iniciaron los trabajos de retirada de los ejemplares muertos
Madrid - Publicado el - Actualizado
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La Confederación Hidrográfica del Guadiana está investigando las causas de la mortandad de peces en el embalse de El Vicario que tuvo lugar el pasado viernes, afirmando que existen motivos para afirmar que pudiera estar relacionada con una "importante disminución" de la concentración de oxígeno disuelto en el agua, propiciada por el bajo nivel del embalse, las altas temperaturas y la elevada concentración de plancton, factores que, afirman desde la Confederación, suelen ser motivo de este tipo de mortandades.
Tras recibir a media mañana del pasado viernes aviso de una mortandad de peces en el Embalse de El Vicario, los servicios de vigilancia y de calidad de las aguas de la comisaría de aguas del Organismo de cuenca confirmaron que se trataba de una mortandad de cierta entidad, por el número y talla de los peces y su extensión generalizada en la masa de agua, principalmente por la margen derecha, según ha informado la Confederación en nota de prensa.
El mismo viernes se iniciaron los trabajos de retirada de los ejemplares muertos, tareas donde participan hasta ocho operarios y una retrocargadora, han continuado durante el fin de semana y se mantendrán lo necesario esta semana hasta la total limpieza, con un previsible uso de embarcación para alcanzar zonas alejadas de las orillas.