"El Progreso" de Villarrubia da un salto cualitativo con su nuevo Centro Logístico Sostenible
La nueva infraestructura ha supuesto una inversión superior a 1,5 millones de euros financiados con el Programa VINATI y fondos propios
Madrid - Publicado el - Actualizado
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La Cooperativa "El Progreso" de Villarrubia de los Ojos ha dado hoy un salto cualitativo en sostenibilidad social, económica y medioambiental con la inauguración de su nuevo Centro Logístico Sostenible (CLS), un edificio que ha supuesto una importante inversión de más de 1,5 millones de euros, financiada con fondos del Programa VINATI de la Unión Europea y con fondos propios.
Con esta nueva infraestructura, El Progreso, la cooperativa más antigua de Europa de acción ininterrumpida, se sitúa a la vanguardia de la sostenibilidad en el sector vitivinícola regional.
El acto ha comenzado con el corte oficial de la cinta inaugural y la bendición de las instalaciones por parte del párroco, Julián Plaza.
Tras visitar el centro, construido por Solagro, empresa multiprofesional de Ingeniería e Innovación Alimentaria de CLM, el presidente de "El Progreso", Jesús Julián Casanova, ha destacado la importancia de cada uno de los actores que han intervenido para que salga adelante este ambicioso proyecto “de una entidad que somos progreso y cintura, por evolucionar y saber adaptarnos a los cambios y a los tiempos difíciles desde 1917, hace 106 años”.
Casanova ha asegurado que el nuevo edificio pretende ser punta de lanza de la sostenibilidad en las tres patas en las que la cooperativa está fuertemente comprometida: la social, la económica y la medioambiental.
La alcaldesa de Villarrubia de los Ojos, Encarnación Medina, por su parte, ha puesto en valor la belleza del nuevo y vanguardista edificio, "una nueva infraestructura que es señal de que, como dice el propio nombre de nuestra cooperativa, seguimos progresando. Este edificio corrobora el buen funcionamiento de esta empresa, la gran labor de sus gestores y su apuesta por el futuro y la diversificación. Y si ellos progresan, la sociedad villarrubiera también lo hace ya que vamos en el mismo barco”, ha dicho.
Ha cerrado el turno de intervenciones el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, que ha asegurado que este nuevo proyecto de El Progreso “es un todo un ejemplo de avance”, ya que además de ampliar y mejorar las instalaciones, las condiciones de producción y las posibilidades de comercialización pone el foco en la sostenibilidad. “La apuesta por la diversificación y la mejora constante sitúan a esta cooperativa, la más antigua de la región, como una de las más modernas”, ha dicho.
El consejero ha explicado que el Centro Logístico Sostenible de ‘El Progreso’ ha supuesto una inversión de 1,5 millones de euros de los que más de 600.000, es decir, el 40 por ciento, se ha financiado con fondos VINATI.
Unos fondos que, desde que gobierna Emiliano García-Page, ha señalado Martínez Lizán, han permitido impulsar 388 proyectos con una inversión de 364 millones y una ayuda de la administración regional de 114 millones, “una muestra clara del apoyo del Gobierno regional al fortalecimiento del sector productor y al avance en tecnificación, en mejoras y en comercialización”.
Finalmente, ha recordado que hasta el próximo 31 de enero de 2024, estará abierta la convocatoria VINATI 2024 cuyo parámetro de ayuda irá desde el 10 hasta el 50 por ciento, “algo que sin lugar a duda puede suponer un apoyo al desarrollo de este sector importantísimo para la región”.
Un edificio polivalente y ecosostenible
El nuevo Centro Logístico Sostenible de El Progreso cuenta con 1.500 metros cuadrados de superficie con una gran nave principal en la que se sitúa el almacén de embotellado para 1,5 millones de litros envasados, lo que ampliará la capacidad de producto envasado anual de la cooperativa hasta los 10 millones de litros.
Por otro lado, el CSL, que dispone también espacio ajardinado y zona de aparcamiento, cuenta además con zonas auxiliares polivalentes, una de ellas destinada a oficinas, y otras que se utilizarán para eventos como catas, exposiciones o para la organización de actividades enoturistas y oleoturistas, línea a la que El Progreso ha dado un impulso estos años con la creación de rutas y catas, entre otras iniciativas.
Otro aspecto importante del nuevo edificio es que se ha construido con materiales aislantes de alto rendimiento energético y se ha dotado de placas fotovoltaicas, lo que sitúa a El Progreso, una de las principales productoras y exportadoras de Europa, a la vanguardia de las edificaciones ecosostenibles en la región.
Esta importante inversión se une a otras realizadas en años anteriores, que hacen un total de 6 millones de euros financiados con Fondos VINATI en los últimos 5 años, en los que se ha instalado la Almazara la nueva línea decanter para molturar aceituna, aumentando su capacidad de molturar y eficiencia en la extracción.
También se han instalado más de 100 placas fotovoltaicas con una potencia de 110 kilowatios en su nave principal, para paliar la importante subida de los costes energéticos, igualmente con ayudas del programa VINATI.