Los menús servidos en el comedor solidario de Guadalajara han ascendido a 5.377
En agosto de 2019 se han servido 1.481 menús más que en agosto del pasado año
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Un total de 5.377 son los menús servidos durante el pasado mes de agosto por el comedor social de Guadalajara, que es uno de los servicios incluidos en el "Proyecto Integral" puesto en marcha por ACCEM y Cáritas Diocesana de Sigüenza-Guadalajara. Así lo ha apuntado la responsable del Área de Inclusión de esta última organización católica, Mónica García Saralegui, que ha garantizado que "se ha notado un gran aumento durante este año en las personas que estamos atendiendo, llegando a ser 463 en septiembre y, mientras que en agosto de 2018 se ofrecieron 3.896 menús, en agosto de este año, han sido 5.377".
Pero el comedor solidario no es el único recurso desplegado por la Iglesia para cubrir las necesidades básicas de las personas y famlias que presentan una situación de vulnerabilidad o exclusión social en nuestro territorio diocesano. Según García Saralegui, "el proyecto integral incluye el restaurante solidario, donde se sirve comida, equilibrada y revisada por una entidad externa, para que las familias minimicen las dificultades que puedan tener, ante la falta de ingresos, para el pago de suministros y pago de alquiler de vivienda; también tenemos el supermercado solidario, que permite la compra de alimentos, productos de limpieza y de higiene básicos a un menor precio, de forma que favorecemos que puedan llegar a fin de mes y, por último, ofrecemos una atención psicológica y actividades educativas para mejorar la inclusión personal y social de las personas que acuden".
En el "Día Internacional para la Erradicación de la Pobreza" y, tras el "Día Mundial de la Alimentación", hemos visitado el restaurante solidario de Cáritas Sigüenza-Guadalajara de la mano y voz de quien es uno de sus usuarios desde hace 3 meses, Ion Cristache, un ciudadano rumano de 61 años, que lleva dos décadas en nuestra provincia trabajando a caballo entre la construcción y el cuidado y mantenimiento de jardines, tarea esta última que ofrece a nuestra institución benéfica a cambio de un buen plato de comida en su comedor social.