Estos son los beneficios del champiñón: “Antioxidante, anticancerígeno y ayuda a perder peso”

En Castilla-La Mancha se cultiva más de la mitad de la producción de champiñón que se reparte a toda España, unas 60.000 toneladas anuales

Carmen Rodenas

Toledo - Publicado el

3 min lectura

      
      
             
      

¿Sabías que el champiñón es la especie más cultivada y comercializada del mundo?

España es de los mayores productores europeos de champiñón, concretamente el tercero, por detrás de Polonia y Países Bajos. Es Castilla-La Mancha quien representa en la actualidad la mitad de la producción de champiñón en España, con cerca de 60.000 toneladas al año en el conjunto del sector, su facturación alcanza ya 40 millones de euros anuales. Y es la provincia de Cuenca, y parte de la de Albacete, quien está especializada en producción, distribución y comercio de estos hongos.

Estamos hablando de más de 56.000 toneladas lo que se produce en la zona. En los micrófonos de COPE ha estado Joaquina Saiz, alcaldesa de Quintanar del Rey en Cuenca, donde se celebrará la primera feria del champiñón, y nos contaba que la industria del champiñón “viene de mucho tiempo atrás, de los años 70, que era un cultivo social de la zona de la Manchuela, en la que se trabajaba en familia. Antes era más familiar, ahora se ha industrializado. Yo animo a todos que se fijen en sus supermercados, que van a poder ver que en todos los supermercados el champiñón fresco es de Castilla-La Mancha, es de La Manchuela o de Albacete”.

Antes de comentar como se desarrollará esta feria, debes conocer todas las propiedades, vitaminas y el valor nutricional que tiene consumir este tipo de hongo.

Propiedades

Este tipo de hongo contienen muy pocas calorías y por ello, se convierte en un alimento perfecto para aquellas personas que deseen perder peso. Además, tienen un poder saciante

No solo este producto es una buena fuente de potasio, es perfecto para controlar los niveles de glucosa en sangre y contribuye a regular la presión arterial previniendo infartos u otros problemas cardiovasculares que se puedan desencadenar.

      
             
      

¿Qué beneficios tienen?

  • Refuerzan el sistema inmunitario.
  • Ayudan a prevenir el cáncer.
  • Ayudan a la salud cardiovascular.
  • Pérdida de peso. Gracias a la gran cantidad de agua que tienen, evita la retención de líquidos y tiene un poder saciante.
  • Previenen dolencias intestinales gracias a su gran fuente de fibra.

Feria del champiñón

El municipio conquense de Quintanar del Rey acogerá del 18 al 20 de octubre la celebración de la primera Feria del Champiñón y su alcaldesa, Joaquina Saiz nos contaba que va dedicada al municipio pero también en la comarca porque “el champiñón desde hace muchos años es un producto muy importante en la comarca de La Manchuela conquense y también albaceteña. Y todavía no se le había dado ese reconocimiento en forma de feria. Y hemos querido darle visibilidad al producto como es el champiñón y otras setas”.

Stand, gastronomía y productos

La feria tendrá una veintena de stands. “No solo dedicados a lo que es el champiñón, otros productos agroalimentarios de nuestra comarca y de Castilla-La Mancha en general: ajos de Las Pedroñeras, azafrán, miel, hidromiel, vinos, también la trufa”, nos comentaba la alcaldesa. Además, en esta localidad está el Centro de Investigación de Champiñones, que depende de la Diputación de Cuenca, y se han programado distintas ponencias de todos los ámbitos: desde plagas, tipos de sustratos, nuevas variedades de hongos.

      
             
      

Habrá actividades “para los más pequeños, dos showcooking que se realizarán el sábado por la mañana y por la tarde con productos como es el champiñón y una cata de vinos de nuestra denominación de origen La Manchuela”.