El pueblo de Castilla-La Mancha de 500 habitantes donde se hace el mejor pan de España: este es el ingrediente clave

Ángel es toda una máquina de ganar trofeos por el pan que prepara cada día, y cuenta en COPE cuál es el ingrediente clave para ello

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El pan de centeno ayuda a eliminar el colesterol 'malo'

Paco Delgado

Madrid - Publicado el

2 min lectura

      
      
             
      

Seguro que si se le pregunta a un español cuál es el alimento que más consume a lo largo de la semana, probablemente pensará en aceite, leche o algún tipo de carne, pero lo cierto es que en la dieta mediterránea también se incluye el habito de acompañar las comidas con un buen pan artesano. Y es que en España, según la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN), en nuestro país siguen existiendo más de 14.000 locales comerciales y empresas panificadoras que lo elaboran artesanal, ya sea de masa madre o no.

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Pan de centeno

Así, los datos reflejan que en España se consumen un total de 34,12 kilos de pan por persona al año, según cifras del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Un mercado que sigue muy vivo en las diferentes provincias del territorio nacional, como Toledo, en Castilla-La Mancha, donde una panadería de una localidad de apenas 500 habitantes ha conseguido alzarse con el premio al mejor pan del país.

El mejor pan de España

Se trata de la localidad toledana de Maqueda, con 496 habitantes según el último censo, y donde se encuentra la panadería de Ángel Ruiz, conocida como 'Ruiz Benayas'. Como recogen en COPE Toledo, Ángel ha conseguido alzarse con el título de Mejor Panadero de España y ha conseguido una nueva estrella de oro en los galardones 'Estrellas de la Panadería' que concede cada año las plataformas Panatics y Pan de Calidad.

Mejor pan de España, en Maqueda (Toledo)

Contaba Ruiz en COPE que obtuvo la miga de oro, que se concede al mejor pan y al mejor obrador de Castilla-La Mancha pero que, además, cuenta con dos estrellas de la Unión Nacional. “Esta vez he conseguido la estrella de oro como mejor panadero de España. Y para lograr esto hay que tener mucho sacrificio, que te guste mucho el oficio y mucho esfuerzo”, explicaba en una entrevista el pasado 13 de noviembre.

El secreto de una panadería de Castilla-La Mancha

Pero, ¿cómo consigue esta panadería de Maqueda llevarse tanto premios y galardones? Y es que el último título lo ha conseguido enfrentándose a un total de 700 obradores rivales. Aclara el campeón que la calve de su hogaza está en el tiempo. “En vez de tenerlo en fermentación 24 horas, le damos 48 horas de fermentación, que eso lo que hace es que el gluten se degrada más y el pan no te hace daño al estómago”.

Explica Ángel que su pan “lleva harina de trigo, un porcentaje de harina molida a la piedra, ecológica, y luego también lleva un porcentaje de centeno integral ecológico, que eso lo que aporta es un sabor muy bueno al pan”. En cualquier caso, ¿qué es lo que tiene que tener un pan para que realmente sea bueno y tenga buena calidad? El campeón panadero lo tiene claro: "Un pan bueno se nota mucho porque está bien hecho, está bien fermentado” y no duele el estómago, además de que sacia más que el resto.

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