ENTREVISTA

De Cebreros a Estados Unidos y Europa: Los vinos de esta Denominación de Origen se extienden por el mundo

Beatriz García

Ávila - Publicado el

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Los vinos de Cebreros hacen frente a su vendimia más complicada desde que hace siete años obtuvieran la Denominación de Origen Protegido (D.O.P). Según ha explicado en COPE, Marta Burgos, directora técnica de la D.O.P de Cebreros, la uva tiene una gran calidad, sin embargo ha bajado de forma considerable la cantidad debido a una gran helada caída en abril de este año, así como al corrimiento en la época de floración.

Con un total de 24 bodegas dentro de la D.O.P, el peso económico de la uva en la provincia y en la zona es cada vez mayor. Desde 2017 han crecido no sólo en bodegas, sino también en hectáreas. En estos momentos son un total de 500 hectáreas de viñedo en la zona de Cebreros.

Y es que los vinos de Cebreros se consolidan en el territorio nacional, pero su imagen cada vez es mejor en el extranjero, sobre todo en Estados Unidos y en el norte de Europa. Marta Burgos ha destacado que hay bodegas de Cebreros que exportan a otros países el 90 por ciento de su producción.

El arte de hacer vino es una tradición de toda la vida que en la actualidad se está innovando con las mejoras tecnologías. De hecho algunos cultivos de vinos de Cebreros están participando en un programa piloto que la Diputación de Ávila está llevando a cabo con otros 12 socios de 9 países europeos. Se trata de la utilización de drones e Inteligencia Artificial que permitirán adelantar la presencia de plagas, patologías o estrés hídrico en los viñedos, como ha explicado Diego González Aguilera, responsable del Grupo TIDOP de la Escuela Politécnica de la USAL.

Este proyecto se desarrollará hasta mayo del año que viene.