DÍA DE LA ENFERMEDAD CELÍACA
Convivir con la enfermedad celíaca
En Ávila hay más de 1.000 personas que la padecen.
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Este martes, 16 de mayo, es el Día de la Enfermedad Celíaca, en la provincia de Ávila hay un millar de personas diagnosticadas. Se trata de la patología crónica más frecuente en España en la que el único tratamiento que en la actualidad existe es una dieta sin gluten estricta y de por vida.
En COPE ÁVILA hemos hablado con Pilar García, en su familia son cinco en casa y tres e ellos sufren de la enfermedad celiaca, Pilar y sus dos hijos mayores, se libran de ella su marido y su hijo pequeño.
Pilar nos explica que el primero en ser diagnosticado fue su hijo mediano, que cuando tenía tan sólo dos años empezó a tener serios problemas de salud. Fueron dos meses muy complicados hasta obtener todos los resultados. Analíticas y biopsias por las que tuvieron que pasar todos los miembros de la familia (ESCUCHAR LA ENTREVISTA COMPLETA).
Al problema físico de salud, se une además para los celíacos el económico y es que los productos sin gluten son excesivamente caros, además de que algunos no tiene la calidad deseada.
Salir a comer a un restaurante o elegir un destino de vacaciones con hoteles que tengan menús adecuados para celiacos tampoco es sencillo, muchas veces es complicado y optas por alquilar una apartamento para elaborar tus propias comidas como nos cuenta Pilar.
El doctor Francisco Díaz, médico especialista en Aparato Digestivo en el Hospital Nuestra Señora de Sonsoles, ha explicado en Cope Ávila que es sencillo diagnosticar la enfermedad celíaca, a priori basta con una analítica, el problema es que muchos médicos no piensan en ella como primera opción ante síntomas que pueden ser muy generales (ESCUCHAR LA ENTREVISTA COMPLETA).
Los síntomas de la enfermedad celiaca son principalmente intestinales, pero también pueden ser indicativas las cefaleas.
Aunque detectar la la enfermedad es sencillo, no hacerlo a tiempo puede complicar la salud de los pacientes dependiendo de la franja de edad, en menores, explica el doctor Díaz, puede llevar a que la curva de crecimiento se aplane, en adultos dependiendo del déficit de nutrientes puede tener diferentes consecuencias.
Aunque la enfermedad celiaca tiene predisposición genética, el doctor Díaz ha apuntado que no siempre implica que todos los familiares tengan porque desarrollarla.