Turismo

Ganar al turista por el estomago

El grupo Ciudades Patrimonio de la Humanidad presenta una guía gastronómica para las 15 ciudades patrimoniales de España

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concejal de turismo del ayuntamiento de Ávila Carlos López-experiencias

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

El turismo gastronómico es uno de los más demandados en la era Post COVID, tal y como demuestran estudio de ciudades patrimonio de la humanidad.

Éste estudio demuestra que los turistas cada vez buscan más las “experiencias”, es decir, un turismo de “naturaleza, cultural o gastronómico” y por ello el Grupo Ciudades Patrimonio de la Humanidad ha elaborado una guía con la oferta culinaria de las 15 ciudades miembros del grupo.

Además, en 2022 las ciudades patrimonio acudirán a las ferias gastronómicas más importantes de España.

El objetivo atraer a este tipo de turista a las ciudades patrimoniales. Lo explica el concejal de turismo del ayuntamiento de Ávila Carlos López. (ESCUCHAR AUDIO)

En esta apuesta por la diversificación de productos, la Guía Gastroturística que hoy se ha presentado aúna patrimonio arquitectónico y monumental con el patrimonio gastronómico, de modo que presenta pinceladas de la historia de la ciudad y sus espacios más emblemáticos, como la muralla, la plaza y el convento de La Santa o la catedral, y completa esta información con elementos gastronómicos destacados que, en el caso de Ávila, tiene tres pilares esenciales: las legumbres, bien sea la IGP Judías de El Barco de Ávila o las legumbres de La Moraña; la carne, con la ternera de la IGP Carne de Ávila, pero también el cabrito o el cordero; y los dulces, con las Yemas de Santa Teresa como principal elaboración, sin olvidar los mantecados, las perrunillas o los empiñonados.

Asimismo, la Guía Gastroturística recoge platos estrella de la cocina abulense, como el chuletón, las Judías de El Barco de Ávila o el Tostón de Arévalo, sin olvidar las patatas revolconas, las yemas o el cocido morañego.

Igualmente, en la guía, se ha introducido una agenda de eventos en torno a la gastronomía, como Judiávila, la Muestra de la IGP Carne de Ávila, Ávila en Tapas… y otras citas del calendario turístico que van ligadas a tradiciones culinarias, como la Semana Santa y sus productos típicos; las Jornadas Medievales y sus puestos de gastronomía artesanal, o las visitas nocturnas a la muralla, que se convierten en aperitivo para posteriormente conocer las innovaciones creadas en las cocinas de los establecimientos de hostelería de la ciudad.

Por cierto este fin de semana se han igualado los datos turísticos del fin de semana similar de 2019, el último año antes de la pandemia. La teniente de alcalde de turismo Sonsoles Prieto ha explicado que estos datos “confirman la recuperación turística de Ávila” con 1.600 visitas a La Muralla durante este pasado fin de semana.

Junto a la Guía Gastroturística, hoy también se han presentado los nuevos planos turísticos, que vienen a actualizar el material con el que se cuenta en el seno del Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España.

En el caso de Ávila, este mapa recoge el porqué de su declaración como Patrimonio Mundial y el valor universal excepcional que la hace merecedora de este título.

El nuevo plano, que se ha editado en español, inglés, catalán y gallego, realiza un recorrido por una veintena de espacios monumentales de la ciudad: desde la muralla hasta la capilla de Mosén Rubí, pasando por el convento de San José, la ermita de San Segundo, diversos palacios o la catedral.

Estos planos, que han sido elaborados siguiendo la nueva nomenclatura propuesta por la Unesco, cuentan, además, con un código QR que permite no solo descargar el plano de la ciudad sino también acceder a los correspondientes al resto de las ciudades del grupo.

Tanto la guía como los nuevos planos están, además, disponibles online, en la web del Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España.

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