Expertos en la nueva PAC debaten sobre la Transición Verde y la producción agroalimentaria en la Unión Europea

El Salón de Actos de Cajaviva Caja Rural acoge la primera jornada del ciclo organizado por la Fundación Caja Rural Burgos y la Oficina Verde de la UBU

Jornada Técnica 'La Transición Verde y la Producción Agroalimentaria en la Unión Europea'

Agencia ICAL

Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El Salón de Actos de Cajaviva Caja Rural acogió hoy la jornada técnica ‘La Transición Verde y la producción agroalimentaria en la Unión Europea’, donde expertos en la nueva PAC explicaron cuáles son las connotaciones ambientales de la nueva política agraria y ganadera europea, y dieron cuenta de los ecoesquemas y la estrategia ‘de la granja a la mesa’.

Fundación Caja Rural Burgos y la Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBU Verde) ponen en marcha una serie de actividades relacionadas con las nuevas estrategias de la Unión Europea que están vinculadas con la Transición Verde y las nuevas políticas de producción agropecuaria y de alimentación, que son habitualmente conocidas bajo la denominación de la ‘Estrategia Europea de la Granja a la Mesa’.

Jornada Técnica La Transición Verde y la Producción Agroalimentaria en la Unión Europea

Jornada Técnica 'La Transición Verde y la Producción Agroalimentaria en la Unión Europea'

El presidente de la Fundación Caja Rural Burgos, Tomás Fisac, fue el encargado de abrir esta jornada, durante la cual el director de la Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBUVerde), Luis Marcos, que contextualizó la estrategia del sector agropecuario de la Unión Europea “de la granja a la mesa” dentro del escenario de la Transición Verde Europea.

Posteriormente, el responsable de la Asociación Economías Biorregionales (EBR) Franco Llobera, en su ponencia ‘¿Transición o conversión agroecológica?’ desarrolló con más detalle los cambios de paradigmas que las nuevas estrategias verdes europeas suponen para el sector agropecuario español.

Por su parte, la técnico de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), Leticia Díez, habló de ‘Proyectos de sostenibilidad y adaptación para el mundo agrario’ en el campo de la sostenibilidad y la diversificación. Por su parte, el técnico del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER), Roberto Ruiz de Arcaute, compartió con los asistentes su experiencia con los sistemas agroalimentarios sostenibles, especialmente con cultivos ecológicos de rotación en secanos de tipo cerealista, sin olvidar la visión holística de la agroecología.

Jornada Técnica La Transición Verde y la Producción Agroalimentaria en la Unión Europea

Jornada Técnica 'La Transición Verde y la Producción Agroalimentaria en la Unión Europea'

Tras las conferencias, tuvo lugar una mesa redonda centrada en la ‘Transición Verde y la producción agroalimentaria en la Unión Europea’ , en la que participaron varios ponentes como la periodista especializada en temas agrarios y en la política agraria de la Unión Europea, Vidal Maté; el investigador y docente de la Universidad de Burgos, preocupado por la salud de los suelos y los biofertilizantes, Carlos Rad; el agricultor ecológico y coordinador regional de la Unión de Campesinos de Castilla y León (UCCL), Jesús Manuel Palacín; el ganadero de vacuno comprometido con el manejo holístico y la ganadería regenerativa.