El Burgos CF cierra el año sumando y cerca de dar la sorpresa al Espanyol

Los de Bolo se adelantaron hasta en tres ocasiones en el marcador pero los catalanes fueron capaces de igualar la contienda el mismo número de veces para lograr el empate

Agencia EFE

Publicado el - Actualizado

El Espanyol y el Burgos firmaron un empate vibrante en el Stage Front Stadium con un anfitrión que fue siempre a remolque en el intercambio de golpes, un resultado que impide a los catalanes impulsarse en la clasificación y a su rival encadenar otro triunfo en la liga.

El Burgos pegó primero en un primer tiempo agitado con un gol de Appin, a los doce minutos. El francés, tras un pase de Espiau, culminó un planteamiento a la contra -que no escondió el cuadro visitante- y rompió el equilibrio en el feudo blanquiazul. Un mazazo duro para el anfitrión.

De todos modos, Braithwaite pudo reenganchar al bloque catalán en el minuto 20. El atacante danés aprovechó un pase atrás de Ander y firmó el empate momentáneo en el marcador. El 1-1 no modificó el guion inicial del conjunto de Jon Pérez 'Bolo', que esperaba la oportunidad para volver a adelantarse.

La tensión era creciente y el choque, sin brillo por parte de ambos conjuntos, cristalizó finalmente con el 1-2 con el que Grego Sierra cerró la primera mitad. A los cinco minutos de añadido, cabeceó un saque de esquina de Curro Sánchez al que no llegó el portero Pacheco.

En la reanudación, el Espanyol estaba obligado a buscar la remontada y a deshacer el sólido entramado defensivo del Burgos, notablemente cómodo en el verde. Ramis dio entrada a Keita Balde, y sentó a Bare, y logró dinamizar el ataque, provocando una clara mayor presencia en el área del cuadro blanquiazul.

El premio para los periquitos llegó en el 64. Un saque de esquina peinado por Puado acabó en las botas de Sergi Gómez, que remató con la izquierda para poner el 2-2 en el luminoso. En la siguiente acción, una peligrosa contra del Burgos amenazó con romper el equilibrio y la zaga catalana estuvo acertada.

La velocidad de Espiau examinaba con regularidad la atención de la defensa del anfitrión y los reflejos de Pacheco. También los remates de Atienza inquietaban a la grada del Stage Front Stadium. El Burgos seguía a la contra, pero pisaba ahora con más desparpajo el campo contrario.

La crecida del Burgos revolucionó, de nuevo, un partido vibrante para un espectador neutral y angustioso para los pericos. En el minuto 75, Curro, tras una pared con Ander Martín por la banda izquierda y gracias a la permisividad del Espanyol, cabeceó y adelantó a los suyos.

Faltaba mucho partido. Lo demostró Puado, otro de los grandes argumentos ofensivos blanquiazules, en el 81. El delantero catalán remató un centro de Brian Oliván y él mismo recogió el rechace para asestar un derechazo y transformar el 3-3. El Espanyol reclamó penalti a Braithwaite en el 88, sin éxito.

Ambos equipos pelearon por dar la campanada final en los seis minutos de añadido. Los de Ramis apretaron e incluso el árbitro revisó el VAR ante una posible pena máxima, pero se encontraron con grandes intervenciones de Caro que evitaron que el marcador sufriera más movimientos.

- Ficha técnica:

3 - Espanyol: Pacheco; Omar (Óscar Gil, min.82), Sergi Gómez, Calero, Brian Oliván (Ramon Ramos, min.82); Edu Expósito, Aguado, Keidi Baré (Keita Balde, min.60), Puado; Braithwaite y Milla (Jofre, min.76).

3 - Burgos: Caro; Raúl Navarro (Borja, min.90), Córdoba, Unai Elgezabal, Grego Sierra, Ander Martín; Curro (Mumo, min.78), Atienza (Andy, min.89), Appin (Álex Sancris, min.78), Bermejo (Ojeda, min.59); y Edu Espiau.

Goles: 0-1, min.12: Appin; 1-1, min.20: Braithwaite; 1-2, min.50: Grego; 2-2, min.64: Sergi Gómez; 2-3, min,75: Curro; 3-3, min.81: Puado;

Árbitro: Cordero Vega (comité cántabro). Amonestó a Grego (min.15), Keidi Baré (min.46), Curro (min.46), Puado (min.58), Óscar Gil (min.89).

Incidencias: partido correspondiente a la vigésima primera jornada de LaLiga Hypermotion disputado en el Stage Front Stadium ante 13.474 espectadores.