El campo burgalés se encomienda a la "transición verde" ante los desafíos del cambio climático

Briviesca acogerá el miércoles la Jornada Técnica Ambiental: La Transición Verde y la producción agropecuaria y alimentaria de la Unión Europea, que contará con tres conferencias

00:00

Luis Marcos, director de UBU Verde: "La transición verde no es un capricho, es una necesidad"

Redacción COPE Burgos

Burgos - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Ante los desafíos a los que se enfrenta actualmente el campo burgalés, hay técnicas novedosas que cada vez están cobrando mayor relevancia. El ejemplo más evidente es la denominada “Transición Verde”, un proceso en el que se adoptan prácticas y tecnologías más sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. Esto implica reducir la dependencia de recursos no renovables, minimizar la contaminación y las emisiones de carbono, promover el uso de energías limpias y renovables, y fomentar la conservación de la biodiversidad.

Luis Marcos, director de la Oficina Verde de la Universidad de Burgos, asegura que "el principal problema del campo a día de hoy es el cambio climático". Por ello, la transición verde es esencial para abordar los desafíos relacionados con el cambio climático, la degradación ambiental y la escasez de recursos naturales, mientras se busca un desarrollo económico y social más equitativo y sostenible.

Estos temas y otros más se tratarán en el Ciclo de Sostenibilidad en el Sector Primario, que sigue con el segundo día de conferencias sobre la evolución del sector agrícola y ganadero hacia la transición ecológica. Este evento, organizado por UBUVerde en colaboración con Fundación Caja Rural, pretende fomentar espacios de información y debate donde los profesionales del sector primario y los profesionales de la provincia puedan intercambiar experiencias y dar una visión actual del sector.

Bajo el título Transición Verde y la Producción Agroalimentaria en la Unión Europea, esta segunda jornada se celebrará en Briviesca el miércoles 27 de septiembre a las 17:30h. Las conferencias tendrán lugar en el salón de actos de la Casa de la Cultura del municipio. Además, existe un autobús gratuito desde Burgos para todos los interesados en asistir. Para solicitar plaza, solo hay que escribir un correo a ubuverde@ubu.es.

“Queremos presentar es las nuevas tendencias en la agricultura, que son ya una realidad y que nuestros agricultores tienen que asumirlas para adaptar sus producciones […] para adaptarse al cambio climático y para mantener un sistema más sostenible y una agricultura más vinculada al medio ambiente”, explicaba el Director-Gerente de la Fundación, Germán Martínez. Las conferencia girarán en torno a la sostenibilidad en el sector primario, con temas como la estrategia De la Granja a la Mesa o la adaptación al cambio climático.

Por su parte, el Director de la Oficina Verde de la UBU, Luis Marcos, expresaba que “este nuevo cambio verde que nos marca la Unión Europea no es un capricho, sino que es una necesidad y hay que verlo además como una extraordinaria oportunidad para nuestro territorio rural”.

Fomentar la sostenibilidad en el sector primario

La segunda jornada del Ciclo comenzará a las 17:30 con una conferencia de mano de Luis Marcos para contextualizar y explicar, a aquellas personas que no lo conocen, qué significa la transición verde. Se explicará el significado de la estrategia De la Granja a la Mesa y qué oportunidades y amenazas puede tener.

A continuación, el ingeniero agrícola Alfonso Lacuesta impartirá la charla “Transición verde ¿Quiénes pagan? ¿Es justa?”. Posteriormente, tendrá lugar la conferencia “Adaptación de la agricultura de secano al cambio climático” de mano del investigador del CSIC Carlos Lacasta.

Por último, para cerrar la jornada, se realizará una mesa redonda donde se debatirá y se compartirán ideas y experiencias relacionadas con la agricultura y la ganadería sostenible. En este debate participarán el ganadero con experiencia en manejo holístico, Andrés Gómez; la ganadera Nazaret Rodríguez, con experiencia en la ganadería regenerativa; el investigador de la UBU, Carlos Rad; el agricultor ecológico, José Félix Becerril y el experto en horticultura regenerativa, Javier Chaves.

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo

COPE BURGOS

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

12:00h | 24 OCT 2024 | BOLETÍN