SOCIEDAD-MEDIODÍA COPE

La Uned y la Asociación El Reloj de Ponferrada ponen en marcha un curso de formación para la hostelería

La formación arrancará el 17 de abril y se va a dividir en 8 módulos. Dos de prácticas en establecimientos y 6 de clases teórico prácticas

Redacción COPE Bierzo

Ponferrada - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La Uned y la Asociación El Reloj de Ponferrada ponen en marcha un novedoso curso de formación para la hostelería bajo el título de Experto Profesional Camarero. Es de extensión universitaria y tiene como objetivo la formación de profesionales cualificados dentro del sector de la restauración, con el fin de apoyar la creación y desarrollo de empleo en nuestra comarca.

“Tratamos de cubrir puestos de empleo estables, que actualmente están vacantes por falta de profesionales formados, y de dar además herramientas para el emprendimiento, que tanta importancia tiene desde el punto de vista social, económico y laboral, luchando así contra la despoblación que sufrimos en nuestra zona”, apuntan desde la Asociación El Reloj de la capital berciana.

“Como asociación de comerciantes, también buscamos un servicio turístico de calidad, dotándolo con estos cursos de profesionales de la hostelería, aprovechando el auge del turismo gastronómico, para generar aún más atractivos y atraer visitantes”.

La formación se encuadra en el marco de Extensión Universitaria de la Uned, con el título de Experto Profesional Camarero, y está respaldado por la Diputación de León, que subvenciona la matrícula en un 75%, a todos aquellos estudiantes que residan en núcleos de menos de 20.000 habitantes. A esta iniciativa se ha asociado el Consejo Comarcal, y gracias a eso, todos los alumnos gozarán de matricula reducida a 100€ independientemente de dónde estén empadronados.

El título de 'Experto Profesional Camarero’ es un curso de 400 horas, de carácter modular, que se impartirá entre el 17 de abril de 2023 y el 22 de febrero de 2024. Consta de 8 módulos lectivos. Dos de ellos se impartirán antes de la temporada estival, para hacer coincidir el primer período de prácticas, con el verano, (temporada de contrataciones), y que así los estudiantes tengan ya acceso al mercado laboral. En concreto, se van a impartir módulos de mecánica de barra, sala y servicio de las diferentes estancias, vinos y cervezas, coctelería, café, pinchos básicos, manipulación de alimentos sanidad e higiene y emprendimiento y finanzas básicas de la empresa de hostelería.

La formación y sus horarios están diseñados para que personas que actualmente están trabajando, puedan realizarla con facilidad. Este es el enlace web al título de Experto Profesional Camarero.

Escucha aquí la entrevista que ha realizado Jacobo Casas a Nuria Lórden, en el Mediodía COPE Bierzo.

ctv-44u-whatsapp-image-2023-03-28-at-074545

ctv-ik5-whatsapp-image-2023-03-23-at-101905