OPINIÓN-SOCIEDAD
Columna de Silvia Rodríguez en COPE Bierzo- (“La aldea de San Facundo: La España que no podemos perder”)
Lee y escucha aquí a la colaboradora de COPE Bierzo, Silvia Rodríguez Álvarez
Ponferrada - Publicado el - Actualizado
3 min lectura
“LA ALDEA DE SAN FACUNDO: LA ESPAÑA QUE NO PODEMOS PERDER”
Érase una vez una maravillosa aldea de cuento en pleno corazón del Bierzo alto, situada a escasos Km de Ponferrada, adalid de la España anhelada, en la que el tiempo se detiene plácido a escuchar el murmullo de las aguas del río Argutorio que ha esculpido a conciencia los idílicos paisajes de este valle, preñado de hadas y duendes. San Facundo, considerado en el año 2017 ‘El pueblo leonés más bonito’ hace gala de este galardón. Luce orgulloso, cual insignia su bandera, este paraíso terrenal de tan solo 18 habitantes, cuyo pasado estrechamente ligado a la minería, veía seriamente comprometido su futuro tras el cierre definitivo de las minas.
Sin embargo, esta aldea ha sabido reinventarse y convertirse en todo un referente turístico gracias a la perseverancia y el tesón de su alcalde, Ricardo Vila que soñaba en mayúsculas San Facundo, y de sus vecinos, que no se arrestaron ante las dificultades y obraron el “milagro” rescatando a San Facundo del abandono y la crueldad del olvido. Cosido a retazo de belleza, innumerables rutas vertebran la espina dorsal de este valle, paraje bucólico donde los haya. Su gastronomía de “alto copete” en la que no pueden faltar las consabidas castañas, pues estamos en el Bierzo y la trucha, a la que se rinde honores en un afamado festival, loa en firma de encuentro cultural y gastronómico, ya por su IV edición en el mes de junio. Salmónido de éxito que incluso presume de escultura, obra del genial escultor berciano Arturo Nogueira y de himno, compuesto por el célebre gaitero Bras Rodrigo.
Es la trucha además, la base de los suculentos platos que Marga Vila, experimentada cocinera elabora con esmero en el Restaurante Hermanos Vila combinando cocina tradicional y vanguardista en unos caprichos capaces de seducir a los paladares más exigentes. Estos son sólo algunos de los numerosos atractivos que han enamorado a la joven madrileña Paula Sande, estudiante del Grado de Turismo en la Universidad Complutense de Madrid, que prendada de la hermosura de San Facundo, se contagió del entusiasmo y la ilusión de Ricardo Vila, tomando como modelo este pueblecito para plasmar la supervivencia del entorno rural en su TFG. Ensayo que inspiró el libro que lleva por título ‘La Aldea de San Facundo: La España que no podemos perder’ que se presentó a bombo y platillo como la ocasión requería, en Fitur para dar a conocer las bondades de éste, nuestro oasis del Bierzo allende los mares.
SILVIA RODRÍGUEZ, COLABORADORA DE COPE BIERZO
Silvia Rodríguez es colaboradora de COPE Bierzo desde el 24 de junio de 2019. La podréis leer y escuchar los lunes en la sección de opinión bajo el título ‘Silvia en COPE Bierzo’ y los fines de semana ‘Con otra perspectiva’ en Cope.es/Bierzo.
Es licenciada en Filología Inglesa por la Universidad de Salamanca, decidió estudiar esta carrera porque le apasiona la lengua y especialmente la literatura. Además, le encanta leer, escribir y escuchar buena música. Es feliz trabajando en equipo y entiende “que estamos aquí para ayudar y hacer felices a los demás”.
Además, es socia fundadora del Banco de Alimentos del Sil y colabora con esta ONG que realiza una gran labor en nuestra comarca. Enamorada de su profesión, la enseñanza. Es profesora de inglés, lengua y literatura en la Academia Corcal.
Se define como una persona vital, alegre, optimista y sobre todo con gran sentido del humor. Además, ha realizado el prólogo del libro ‘Chuma. El Valle del Silencio’ del andaluz Miguel Velasco Nevado.