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Columna de Silvia Rodríguez en COPE Bierzo- 'Saboreando El Bierzo'

Lee y escucha aquí a la colaboradora de COPE Bierzo, Silvia Rodríguez Álvarez

Redacción COPE Bierzo

Ponferrada - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

'SABOREANDO EL BIERZO'

      
      
             
      

Cebolla

Generosa

deshaces

tu globo de frescura

en la consumación

ferviente de la olla

      
             
      

y el jirón de cristal

Al calor encendido del aceite

se transforma en rizada pluma de oro

      
             
      

Pablo Neruda ‘Oda a la Cebolla’

Un año más y en su cuadragésima edición, El Bierzo celebra desde el día 11 de octubre hasta el próximo 10 de diciembre sus Jornadas Gastronómicas, poniendo en alza los productos estrella de nuestra comarca. Se trata esta, de una edición especial con importantes novedades como la creación de una marca propia para las Jornadas y la realización además de diferentes catas en 13 bodegas de D.O. 

25 son los restaurantes participantes este año, 23 pertenecientes a El Bierzo, uno de Valdeorras, vecina localidad gallega y otro restaurante de Madrid regentado por el berciano Marcos Gavela que ha querido sumarse a este festín. En todos ellos podrás encontrar suculentos platos, elaborados con mimo y delicadeza por estos artistas de la cocina, que imprimirán a cada una de sus creaciones su sello personal, su impronta.

      

Crepes rellenos de setas y cecina con crema de boletus edulis, codillo al horno, ensalada de otoño con perdiz escabechada, pulpo con cachelos, ravioli de repollo relleno de carrilleras al godello, caldereta de bogavante y rape con castañas o la croqueta cremosa de morcilla y pera conferencia…. regados por los excelentes caldos ‘Made in El Bierzo’. Se nos hace la boca agua antes de pasar a los postres: Brownie de cerezas con helado de guindas, Tarta de pera Conferencia, Tiramisú de castañas, Tarta de queso con tierra de rosquillas o Sorbete cítrico al Godello… Son solo algunas de las numerosísimas y apetecibles propuestas que nos presentan estos magos de los fogones.

Platos en los que primará la altísima calidad de los productos bercianos: El pimiento asado, el botillo, las castañas, las cerezas, la manzana Reineta, la pera Conferencia y el vino. 7 ‘Pecados Capitales’ que irremediablemente nos harán caer en la gula, eso sí, exentos de condena. ¿Necesitas más excusas para venir a El Bierzo? ¡Te estamos esperando!

Lee y escucha aquí a la colaboradora de COPE Bierzo, Silvia Rodríguez Álvarez

Silvia Rodríguez, colaboradora de COPE Bierzo

Silvia Rodríguez es colaboradora de COPE Bierzo desde el 24 de junio de 2019. La podréis leer y escuchar los lunes en la sección de opinión bajo el título ‘Silvia en COPE Bierzo’ y los fines de semana ‘Con otra perspectiva’. Todo ello en Cope.es/Bierzo.

Es licenciada en Filología Inglesa por la Universidad de Salamanca, decidió estudiar esta carrera porque le apasiona la lengua y especialmente la literatura. Además, le encanta leer, escribir y escuchar buena música. Es feliz trabajando en equipo y entiende “que estamos aquí para ayudar y hacer felices a los demás”.

También es socia fundadora del Banco de Alimentos del Sil y colabora con esta ONG que realiza una gran labor en nuestra comarca. Enamorada de su profesión, la enseñanza. Es profesora de inglés, lengua y literatura en la Academia Corcal.

Se define como una persona vital, alegre, optimista y sobre todo con gran sentido del humor. Además, ha realizado el prólogo del libro ‘Chuma. El Valle del Silencio’ del andaluz Miguel Velasco Nevado.

COPE Bierzo

Silvia Rodríguez Álvarez, colaboradora de COPE Bierzo