OPINIÓN-SOCIEDAD 

Con perspectiva- ‘Las setas, manjares de la tierra’

Lee y escucha aquí a la colaboradora de COPE Bierzo, Silvia Rodríguez Álvarez

Jacobo Casas

Ponferrada - Publicado el

3 min lectura

‘LAS SETAS, MANJARES DE LA TIERRA’

      
      
             
      

El otoño es una de las estaciones más importantes para la naturaleza. No sólo por la increíble paleta cromática que nos presenta, sino también por los frutos que nos regala la tierra, entre ellos, las setas auténticos manjares naturales. Terminado el intenso calor veraniego, antes de las heladas invernales, las temperaturas suaves del otoño y la humedad del ambiente, propician su crecimiento, así que ¡Vamos a por setas!

La mejor actividad para disfrutar de una espléndida jornada en familia, en contacto con la naturaleza. Y para ello debemos ir perfectamente equipados con ropa cómoda que nos proteja del frío y a la vez nos permita movernos con libertad, calzado apto para no resbalarnos en el campo, un chubasquero, si el día amenaza lluvia, una cesta de mimbre y una navaja.

La cesta es muy importante para transportar las setas, no lo hagas nunca en bolsas de plástico porque impediría su transpiración, además permite que las esporas vayan cayendo a medida que caminamos con ella. La navaja es fundamental para cortar el pie de la seta, procurando no arrancar los micelios del hongo. Debemos respetar el medio natural, tenemos la responsabilidad de cuidar del entorno. Encinares, hayedos y pinares son los espacios naturales más adecuados para la búsqueda de setas, una actividad tan popular en nuestros días, que ha dado lugar al llamado 'turismo micológico'.

Colmenillas, rebozuelos, boletus o níscalos son tesoros gastronómicos que maridan a la perfección con nuestros vinos del Bierzo. Una auténtica delicia para el paladar. Sin embargo, de las 600.000 especies de setas existentes, sólo 600 se reconocen como comestibles, de hecho, los micólogos opinan que “todas las setas se pueden comer, pero la mayoría solo una sola vez”; por lo que ir a cogerlas sin la supervisión de un experto es una práctica muy arriesgada que puede poner en peligro nuestra salud, ya que hay setas venenosas de aspecto muy similar a otras que son comestibles. A veces son detalles tan simples como la diferencia de tamaño o la pigmentación lo que las distingue.

Donald Henahan nos advierte que “en la recolección de setas es fácil saber quién es un experto y quién no. El experto, es el que sigue vivo”. Quisiera resaltar y agradecer la maravillosa labor de la Asociación berciana Cantharellus que desde 1996 nos ha acercado al fascinante y desconocido mundo de la mitología.

Donald Henahan nos advierte que “en la recolección de setas es fácil saber quién es un experto y quién no. El experto, es el que sigue vivo”

Silvia Rodríguez, colaboradora de COPE Bierzo

Silvia Rodríguez es colaboradora de COPE Bierzo desde el 24 de junio de 2019. La podréis leer y escuchar los lunes en la sección de opinión bajo el título ‘Silvia en COPE Bierzo’ y los fines de semana ‘Con otra perspectiva’. Todo ello en Cope.es/Bierzo.

      
             
      

Es licenciada en Filología Inglesa por la Universidad de Salamanca, decidió estudiar esta carrera porque le apasiona la lengua y especialmente la literatura. Además, le encanta leer, escribir y escuchar buena música. Es feliz trabajando en equipo y entiende “que estamos aquí para ayudar y hacer felices a los demás”.

También es socia fundadora del Banco de Alimentos del Sil y colabora con esta ONG que realiza una gran labor en nuestra comarca. Enamorada de su profesión, la enseñanza. Es profesora de inglés, lengua y literatura en la Academia Corcal.

Se define como una persona vital, alegre, optimista y sobre todo con gran sentido del humor. Además, ha realizado el prólogo del libro ‘Chuma. El Valle del Silencio’ del andaluz Miguel Velasco Nevado.

Silvia Rodríguez Álvarez es colaboradora de COPE Bierzo