AGRICULTURA
El Banco de Tierras y Alimentos de Calidad del Bierzo inician la séptima campaña para fomentar la horticultura
Como novedad se va a impartir un curso práctico en las fincas de los propios agricultores y agricultoras
Ponferrada - Publicado el - Actualizado
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El presidente del Consejo Comarcal, Gerardo Álvarez Courel, la gerente del Banco de Tierras, Beatriz Anievas, y el director técnico de Alimentos de Calidad del Bierzo, Pablo Linares, han presentado este viernes la campaña para fomentar el cultivo profesional del pimiento y otras hortalizas. Se trata de la séptima edición e incorpora algunas novedades como, por ejemplo, la impartición de un curso práctico en las fincas de los propios agricultores y agricultoras. Otro años la formación se había desarrollado en una parcela ubicada en Villaverde de la Abadía (Carracedelo).
Además de esta novedad, el Consejo Comarcal ofrece otros servicios gratuitos para animar a personas emprendedoras a sumarse a la actividad agrícola. Entre ellas, el asesoramiento técnico, jurídico y formativo; el préstamo de maquinaría agrícola y el análisis del suelo. Otra de las actuaciones, confirmadas por el presidente del Consejo Comarcal, es la limpieza de 12 hectáreas de terreno destinado a la horticultura.
Según explicó la gerente del Banco de Tierras, actualmente el 30% de las fincas gestionadas se dedican al cultivo de hortalizas y el principal objetivo de la campaña es incrementar el número de hectáreas e incorporar a nuevos emprendedores. Por este motivo, otra de las actuaciones contempladas en la campaña es el programa de tutorización y acompañamiento, que realizarán los socios de Huertas del Sil.
El presidente del Consejo, Gerardo Álvarez Courel, finalizó su intervención animando a las personas propietarias de fincas en desuso y quienes quieran iniciar una actividad agrícola a que acudan al Banco de Tierras.