Beber limonada, una tradición de Semana Santa leonesa
La mezcla de vino con azúcar, diversos cítricos y frutas, canela o pasas es muy popular y se sirve en todos los establecimientos
León - Publicado el - Actualizado
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Durante la Semana Santa en León es costumbre tomar limonada, una mezcla de vino con azúcar, diversos cítricos y frutas, canela o pasas, según quien la elabore.
Para Vicente Pellitero, del café Varsovia, que la lleva fabricando más de 40 años, es imprescindible exprimir la fruta primero y añadir las peladuras a continuación, para dejarlo reposar 4 o 5 días.
Se cree que la limonada nació en León, para aprovechar la excedencia del vino de la época, y con el paso del tiempo se fue extendiendo a otras regiones. Esta tradición se conoció durante décadas con la hoy muy políticamente incorrecta expresión de 'matar judíos' y no tiene nada que ver con la "sangría".
Por último, Vicente apunta que la limonada se toma sin hielo y desvela que ellos también la elaboran con vino blanco.
Receta para 10 litros
8 libros de vino tinto
1½ Kg de azúcar
¼ Kg de pasas
Zumo de 1 Kg de limones
Zumo de 2 Kg de naranjas
1 tercio de las cáscaras de limón en trozos
Cáscara de seis naranjas en trocitos
Se deja macerar un mínimo de 4 o 5 días en un lugar que sea fresco. Remover la mezcla dos o tres veces al día y antes de consumir quitar las impurezas.