Beber limonada, una tradición de Semana Santa leonesa

La mezcla de vino con azúcar, diversos cítricos y frutas, canela o pasas es muy popular y se sirve en todos los establecimientos

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Vicente Pellitero, gerente café Varsovia

Esther Peñalba Aller

León - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Durante la Semana Santa en León es costumbre tomar limonada, una mezcla de vino con azúcar, diversos cítricos y frutas, canela o pasas, según quien la elabore.

Para Vicente Pellitero, del café Varsovia, que la lleva fabricando más de 40 años, es imprescindible exprimir la fruta primero y añadir las peladuras a continuación, para dejarlo reposar 4 o 5 días.

Se cree que la limonada nació en León, para aprovechar la excedencia del vino de la época, y con el paso del tiempo se fue extendiendo a otras regiones. Esta tradición se conoció durante décadas con la hoy muy políticamente incorrecta expresión de 'matar judíos' y no tiene nada que ver con la "sangría".

Por último, Vicente apunta que la limonada se toma sin hielo y desvela que ellos también la elaboran con vino blanco.

Receta para 10 litros

8 libros de vino tinto

1½ Kg de azúcar

¼ Kg de pasas

Zumo de 1 Kg de limones

Zumo de 2 Kg de naranjas

1 tercio de las cáscaras de limón en trozos

Cáscara de seis naranjas en trocitos

Se deja macerar un mínimo de 4 o 5 días en un lugar que sea fresco. Remover la mezcla dos o tres veces al día y antes de consumir quitar las impurezas.

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