"Ingredientes, tamaño, temperatura, precio y presentación": claves para crear una buena tapa

Javier Rodríguez, chef del Restaurante Delirios y Tapas, explica en COPE las directrices básicas para elaborar una buena tapa

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Javier Rodríguez, chef del restaurante Delirios y Tapas

Esther Peñalba Aller

León - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Hasta hoy miércoles 8 de noviembre se celebra en Valladolid la edición número 19 del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas con 45 establecimientos hosteleros procedentes desde toda la geografía española. También hoy tiene lugar la final del VII Campeonato mundial de tapa, en el que participan 16 cocineros de 16 países, de Nueva Zelanda a Sudáfrica.

Al hilo de este certamen y con las tapas como protagonistas, en COPE León barremos para casa y destacamos nuestras elaboraciones, donde tradición y modernidad se funden para ofrecer con cada consumición una tapa con ingredientes de la tierra, de temporada, que hace que nuestra ciudad sea una de las mejores de España para tapear.

Morcilla, cecina, patatas, sopas de ajo, croquetas o tortilla, y elaboraciones más complejas,se degustan en cualquier establecimiento, aunque el epicentro del tapeo ha sido tradicionalmente el Barrio Húmedo.

¿Qué características debe tener una buena tapa?

Javier Rodríguez, chef del restaurante Delirios, explica en COPE León que es imprescindible, en primer lugar, un buen producto, ingredientes de calidad, de proximidad y Km 0. Luego el tamaño, que debe ser el adecuado, ni un plato ni que te deje insatisfecho, pero sí que puedas compartirla, la llamada "cocina en miniatura".

Otro aspecto a tener en cuenta es que debe comerse facilmente, que sea ligera, tenga un precio asequible, una presentación llamativa, con una temperatura ideal, teniendo en cuenta a la estación del año, y que pueda elaborarse en el momento de ser consumida.

El Restaurante Delirios y tapas cuenta con distintos galardones:

-1er premio mejor tapa de León 2022

-1 premio mejor tapa de morcilla tradicional 2022

-Finalista certamen internacional trucha 2022 y 2023

-Finalista nacional concurso de tapas 2023 hostelería de españa

-3 er premio mejor tapa de León 2023

-5a mejor tapa del mundo 2019

-1 sol repsol

-Restaurante del año 2015

León, la ciudad con más bares por habitante de toda España, sorprende a turistas y visitantes por su infinita variedad de locales y una oferta gastronómica inigualable que por supuesto incluye tapas premiadas en distintos certámenes.

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