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¿Quieres ser sumiller? Puedes dedicarte a ello si te gusta el vino y tienes vocación de servicio
La Universidad de León pondrá en marcha el próximo año la primera microcredencial en Sumillería de la Comunidad
León - Publicado el - Actualizado
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Hoy lunes 25 de noviembre la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León acoge el acto central del 25 aniversario de la Asociación de Sumilleres de León. Catas y charlas centran el programa de actos que se ha inaugurado a las 10 de la mañana con el documental y charla coloquio sobre la vaca mantequera, en la que han participado Luis Fernando de la Fuente, genetista del departamento de Producción Animal de la facultad de Veterinaria de la ULE, Tomás Mantecón, director del Censyra (Centro de Selección y Reproducción Animal) de la Junta y Benedicto González, presidente de la Asociación de la Vaca Mantequera Leonesa, Armale.
A las 12 tuvo lugar la mesa redonda ‘Evolución de la sumillería: de la Formación Profesional al Grado’ que fue moderada por el periodista especializado en enología y director de nuevos proyectos de la Bodega Abadía Retuerta, Fernando Lázaro y en la que han participado los sumilleres Custodio Zamarra, David Robledo y Álvaro Prieto, por el especialista en quesos y fundador de la Basque Culinary Center, Mikel Zeberio, el enólogo Juan Valdelana y las profesoras María Ángeles Fuertes, jefa de estudios del centro de FP Integrado Ciudad de León y María Monserrat González, del departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Además por la tarde se celebrarán dos catas, una de 25 vinos con Denominación de Origen, uno por cada año de historia de ASLE, y otra de sidras asturianas. También se preparará un túnel del 25 quesos artesanos, acompañados de otros productos. La cata de sidra será dirigida por el presidente y vicepresidente de la Asociación asturiana de sumilleres, José Ruiz de la Peña y Francisco Álvarez y la de los 25 vinos con Denominación de Origen por el presidente de ASLE, Adolfo Benéitez, el vicepresidente, Carlos Castellanos y dos de los vocales, Alexandre A. Arcalís y Mónica G. Diñeiro.
microcredencial en Sumillería
La Universidad de León prevé implantar la primera microcredencial en sumillería de la Comunidad a partir de enero de 2025, para responder a “la necesidad formativa que se ha detectado en un mercado laboral en constante crecimiento, como es el enoturismo y la gastronomía”.
La microcredencial se ha diseñado conjuntamente por la Asociación de Sumilleres de León y el Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad y será un título que combinará “enseñanza teórica y práctica, con el objetivo de dotar a los estudiantes en competencias específicas, en áreas como la viticultura, la enología, el análisis sensorial y la gestión de bodega”.
El objetivo es que se ponga en marcha a partir de enero puesto que ya ha pasado los trámites de Comisión de Calidad y Enseñanzas propias y tan solo está pendiente de ser aprobada en Consejo de Gobierno y Consejo Social de la Universidad de León.