FERIAS AGROALIMENTARIAS
La Feria de la Alubia de Saldaña 2024: Un homenaje en Palencia a la tradición y a la recuperación de la alubia autóctona
A pesar del prestigio de la alubia de Saldaña, la variedad autóctona, conocida como alubia de riñón o "tremaya", ha estado en peligro debido a la hibridación y la llegada de nuevas semillas
Palencia - Publicado el - Actualizado
4 min lectura
Este próximo fin de semana, Saldaña se vestirá de gala para celebrar su emblemática Feria de la Alubia 2024, un evento que resalta la importancia de esta legumbre en la cultura local y su relevancia en la economía agrícola de la región. En el marco de esta celebración, el alcalde Adolfo Palacios, ha anunciado la concesión del premio de la Alubia a la Consejería de Agricultura de la Junta de Castilla y León y al Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl).
Reconocimiento a la calidad de la alubia de Saldaña
El alcalde subrayó que, a pesar del prestigio de la alubia de Saldaña, la variedad autóctona, conocida como alubia de riñón o "tremaya", ha estado en peligro debido a la hibridación y la llegada de nuevas semillas. “Desde hace muchos años, debido también a la hibridación de lo que son distintas semillas que han ido llegando, aquí se iba perdiendo lo que era la variedad autóctona de Saldaña”, lamentó Palacios.
Un legado en peligro: la variedad autóctona
Ante esta situación, los productores locales habían expresado su preocupación por la pérdida de esta variedad, lo que llevó al Ayuntamiento a actuar. “Se nos había trasladado la necesidad de intentar recuperar la genética de esta variedad”, explicó. Para ello, el alcalde y su equipo se reunieron con representantes del Itacyl, donde se logró obtener un remanente de semillas de esta variedad.
“Al final conseguimos que nos facilitaran 2 kg y medio de esta alubia, que hemos sembrado en una finca en propiedad del Ayuntamiento de Saldaña, en San Martín del Obispo”, detalló Palacios, resaltando la colaboración entre instituciones y agricultores. Con estas semillas, el Ayuntamiento ha logrado cultivar 1.212 surcos en unos 400 metros cuadrados.
Resultados alentadores y un futuro esperanzador
La producción de esta alubia, aunque pequeña, ha sido satisfactoria. “De esos 2 kg y medio, puede que podamos recolectar en bruto unos 350 kg, que una vez que los seleccionemos, podrán quedar unos 200 kg, lo que nos permitirá volver a plantar en torno a cuatro hectáreas”, comentó el alcalde, quien subrayó la complejidad del proceso de recuperación de esta variedad.
El camino hacia la certificación
El objetivo final es lograr una certificación que garantice la calidad de la alubia de Saldaña, permitiendo que los consumidores reconozcan su origen y calidad. “Lo primordial es intentar llegar a tener una Indicación Geográfica Protegida, al menos, para que la gente sepa que está comprando alubias de Saldaña”, apuntó. Además, Palacios recordó que el Ayuntamiento tiene registrada la marca "Alubia de Saldaña", lo que refuerza la identidad del producto.
El alcalde también agradeció el apoyo recibido de la Junta de Castilla y León y su Consejera de Agricultura,María González Corra quien estará presente en la feria para recoger el galardón. “Agradezco muchísimo desde que ha tomado posesión que nos haya echado una mano y lógicamente a los técnicos del Itacyl, que han estado abiertos a escucharnos”, afirmó Palacios.
Finalmente, el alcalde invitó a todos a disfrutar de la feria y a fomentar la producción de esta legumbre, que forma parte de la identidad cultural de Saldaña. “Como decía Arguiñano, la alubia de Saldaña es la mejor de España", concluyó.
Programa de la Feria de la alubia 2024
Sábado 19 de octubre
10:00 h. Salida Micológica con la Asociación de Guías Micológicos Corro de Brujas (Salida desde Estación de Autobuses)
11:00 h. Apertura de la feria
11:30 h. Exhibición del Apaleo de la Alubia de Saldaña "Grupo de amantes de las tradiciones de San Martin del Obispo" en la Plaza de España
12:30 h. Taller infantil de elaboración de queso con Queseria Vallelongo, Ocero (León)
13:00 h. Cata de vinos, con el enólogo Andrés Martín Carbonero de Bodegas Pincerna Grajal de Campos (León)
14:00 h. Degustación popular de la Alubia de Saldaña Cocina en directo por Javier Cuesta; cocinero de Cantina Sofia
15:00 h. Cierre de la feria
17:00 h. Apertura de la feria
Desde las 17:00 h. hasta las 20:00 h. en el Stand de la Asociación de Guías Micológicos: Taller sobre identificación de setas
17:30 h. Marcha solidaria contra el Cáncer Organiza: Asociación Activate Saldaña y Asociación para el Desarrollo de la Mujer Rural de la Vega-Valdavia 19:00 h. Taller infantil de elaboración de queso con Queseria Vallelongo, Ocero (León)
19:00 h. Exhibición del Apaleo de la Alubia de Saldaña "Grupo de amantes de las tradiciones de San Martin del Obispo" en la Plaza de España
19:30 h. Taller de elaboración de cerveza artesana, con Cerveza Vereda, de Ledigos (Palencia)
21:00 h. Cierre de la feria
Domingo 20 de octubre
09:00 h. IV Concurso de Ollas Ferroviarias Villa de Saldaña Consultar bases en: www.saldana.es
11:00 h. Apertura de la feria
12:00 h. Showcooking. Elaboración de recetas con Alubia de Saldaña. Organiza CETECE Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León)
12:30 h. Recepción de autoridades y representantes del Ayuntamiento de La Bañeza (León), organizadores de la Feria Agroalimentaria y Alubiada de La Bañeza, y representantes de la Feria de la Alubia y la Hortaliza de Casar de Periedo (Cantabria)
Acto de entrega del VIII Premio Alubia de Saldaña a la Junta de Castilla y León. Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. TACYL 14:00 h. Concierto "EL NIDO"
15:00 h. Entrega de premios del IV Concurso de Ollas Ferroviarias
15:00 h. Cierre de la feria
17:00 h. Apertura de la feria
18:00 h. Entrega de premios Concurso de Tapas Alubia de Saldaña ya continuacion, sorteo de cestas con productos de la feria, entre los que hayan comprado algún products durante la feria
19:00 h. Clausura de la feria