Carnicería Riosalido (Soria) ganadora del X Concurso “Mejor Hamburguesa de Castilla y León

Con este concurso se busca transmitir a la opinión pública la calidad de la carne producida en el territorio español así como ensalzar la labor de los profesionales carniceros.

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La carnicería Riosalido, ubicada en Soria, se ha erigido ganadora del X Concurso “Mejor Hamburguesa de Castilla y León”, celebrado esta mañana en el Museo del Comercio de Salamanca.

En este certamen, organizado por la Federación Regional de Carniceros de Castilla y León junto con Cedecarne y la colaboración del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación y de #losalimentosdespaña, han participado los ganadores provinciales de Salamanca (Carnicería Meva), Palencia (Carnicería José Luis), Soria (Carnicería Riosalido) y Burgos (Carnicería Majosa). El ganador de este concurso representará a Castilla y León en el certamen que se celebrará en Meat Atraction.

Con este concurso se busca transmitir a la opinión pública la calidad de la carne producida en el territorio español así como ensalzar la labor de los profesionales carniceros y la elaboración artesanal de los productos en estos establecimientos de comercio minorista. Por ello, cada participante ha elaborado en directo una receta de hamburguesa en crudo, sin ningún aditivo salvo condimentos como especias o sal.

Así, Carnicería Majosa ha elegido para “Preñada”, exclusivamente la carne de cerdo, mientras que la Carniceria Riosalido ha optado por «Tripe delicia» basa en la ternera. Por su parte, la Carnicería Meva con su “Noble campesina” y la Carnicería José Luis con “Sorpresa” han optado por la mezcla de carnes de cerdo y ternera, para realizar su propuesta.

Como en ediciones anteriores, el jurado del concurso ha valorado cada propuesta en crudo, y posteriormente, cocinada, con una presentación libre donde se ha tenido en cuenta la hamburguesa en sí: su color, sabor, textura, originalidad o su futuro potencial comercial. En la presente edición el jurado ha estado integrado por la coordinadora de Cedecarne, el subdirector de la Escuela de Hostelería de Santa Marta de Tormes (Salamanca), así como por profesionales vinculados al sector como Nicanor Martín (Aquimisa) y el chef Luis Fernandes “El Portu”.

El fallo del jurado ha resaltado la alta calidad y profesionalidad de los participantes, así como la innovación tanto a la hora de seleccionar los productos como en su presentación.

Como cierre de esta exhibición, que ha contado con David Monaguillo como conductor del certamen, la Federación Regional de Carniceros de Castilla y León ha presentado un recetario conmemorativo que reúne, entre otras, las propuestas ganadoras de las diez ediciones del certamen.

ASOCAR felicita a Carnicería Riosalido que consagra su hamburguesa como la mejor de Castilla y León

‘Burger Triple Delicia de Soria’ es la mejor hamburguesa de Castilla y León. Su autor, José Manuel Riosalido, de Carnicería Riosalido de Arcos de Jalón, ganó ayer el certamen que premia la mejor elaboración de la Comunidad.

La Asociación Soriana de Carniceros (ASOCAR) traslada su enhorabuena a José Manuel Riosalido por su buen hacer y le agradece la participación en el certamen y su contribución a la divulgación de la calidad de los productos sorianos y de su elaboración artesanal.

El carnicero arcobrigense acompañó la carne 100% vacuno de su propuesta con queso de Oncala trufado, mousse de AOVE de ‘Olivo de Soria’ y crema balsámica trufada. Todos, ingredientes producidos y elaborados en la provincia.

Es el tercer año consecutivo que el título se queda en Soria en lo que constituye un mérito del trabajo que realizan los profesionales de ASOCAR y de los productores sorianos cuya labor enriquece la gastronomía de la provincia.

José Manuel Riosalido presentó a los jueces la ‘Burger Triple Delicia de Soria’ en sus dos versiones: de exposición en la carnicería y cocinada en un certamen que presencio medio centenar de espectadores.

Esta hamburguesa se podrá adquirir por encargo en la Carnicería que regenta Jose Manuel, Carnicería Riosalido en Arcos de Jalón. El certamen, que se celebró en Salamanca, ha estado organizado por la Federación Regional de Carniceros, en colaboración con CEDECARNE y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

La Asociación Soriana de Carniceros (ASOCAR) se muestra muy implicada con la elaboración artesana de la magnífica materia prima de Soria. Desde su creación, en 1984, ASOCAR pertenece a la Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas (FOES) y a la Federación de Empresarios de Comercio de Soria (FEC Soria) y es miembro, además, de la Federación Regional de Carniceros de Castilla y León y de la Confederación Española de Detallistas de Carne (CEDECARNE).