Elena Arzak y Rafael Ansón participan en la II edición de Cocinando con trufa que llega este año con novedades
Soria albergará los días 2 y 3 de diciembre una nueva edición de este certamen que busca promover nacional e internacionalmente la trufa negra de Soria
Madrid - Publicado el - Actualizado
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El certamen "Cocinando con trufa" vuelve a Soria este mes de diciembre en una nueva acción promocional de la Junta de Castilla y León que busca la promoción nacional e internacional de la trufa negra de Soria como recurso gastronómico de referencia en la comunidad. El evento está organizado por la consejería de Cultura y Turismo con el apoyo del Ayuntamiento y la Diputación de Soria y coordinado con la Mesa de la Gastronomía.
La directora general de Turismo, Estrella Torrecilla Crespo, ha presentado ayer la segunda edición de este concurso que se va a celebrar los días 2 y 3 de diciembre Se trata de una acción promocional de carácter bienal, que nació de las propuestas de la Junta y de los colectivos empresariales del sector que forman parte de la Mesa de la Gastronomía, dentro del Programa de Promoción Nacional e Internacional de Turismo Gastronómico, impulsado por la Junta de Castilla y León.
Este concurso, cuya primera edición en diciembre de 2017, cuenta además con el apoyo del Instituto Micológico Europeo y el asesoramiento de la Asociación Soriana de Hostelería y Turismo ASOHTUR, la Asociación de Truficultores de Soria, la Academia de la Gastronomía de Castilla y León, el Ayuntamiento de Abejar y expertos miembros del grupo de trabajo de micología. El objetivo principal es la promoción de un producto micológico de referencia internacional como es la trufa, uno de los más preciados en las cocinas de todo el mundo y que en la provincia de Soria, con alrededor del 30 % de la producción nacional, posee unas características propias que la convierten en un referente mundial.
La dinámica de la presente edición del Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’ tendrá un diseño similar a la pasada, aunque incorporando novedades y nuevas propuestas a nivel de participantes y jurados, con el objetivo de conseguir la mayor repercusión internacional.
El Concurso Internacional se celebrará en dos jornadas, los días 2 y 3 de diciembre, en el Palacio de la Audiencia de Soria. En esta edición, el concurso contará con diez equipos formados por un cocinero experto y un ayudante de cocina que tendrá que ser estudiante o graduado en el último año. El concurso se desarrollará en dos fases: el lunes 2 de diciembre, habrá dos sesiones clasificatorias de 180 minutos en las que participarán cinco equipos simultáneamente y el martes día 3, una fase final, en la que participarán los cinco equipos finalistas. La organización establece un único premio económico de 8.000 euros al equipo ganador, además de un reconocimiento y diploma a los equipos clasificados en segundo y tercer lugar.
Los equipos interesados en participar tendrán que presentar una receta de cocina con trufa y el currículum vitae del cocinero y ayudante. Un comité de cuatro profesionales de reconocido prestigio designados por la Junta de Castilla y León, asesorados por la Real Academia de la Gastronomía, uno de los cuales formará parte del jurado permanente del concurso, seleccionará los diez equipos participantes y tres más de reserva, valorando la técnica y estableciendo criterios de representación geográfica, de manera que no haya más de cuatro equipos de un mismo continente o más de dos equipos de un mismo país, con el objetivo de apostar por la mayor internacionalización del mismo. Las bases de participación se encuentran en la página web www.cocinandocontrufa.com.
El concurso de desarrollará en dos sesiones clasificatorias y una fase final. El jurado de la primera jornada estará integrado por representantes de la Mesa de la Gastronomía de Castilla y León, de la Asociación de Truficultores, cocineros internacionales, periodistas gastronómicos y blogueros especializados. La fase final del concurso contará con un jurado formado por cocineros y personalidades de prestigio internacional como Fernando Salazar, Oriol Castro, Akrame Benallal, Mark Erickson, Elena Arzak y Rafael Ansón, entre otros.
Como novedad en la presente edición, los concursantes, que lleguen a la final, deberán cocinar un plato frío o caliente con diferentes productos de Castilla y León, que les serán entregados por la organización en unas cajas sorpresa. En ellas habrá legumbres y trufa como elementos obligatorios y, además, podrán contar con una lista de productos de Castilla y León de libre elección, con el objetivo de potenciar la rica despensa de la Comunidad, con más de 60 figuras de calidad en productos agroalimentarios.