cesta de la compra navideña

Estos son los consejos de los vallisoletanos para ahorrar en las cenas navideñas: “Merluza por besugo”

La cesta de la compra esta Navidad es casi un 50 por ciento más cara que en el año 2015, según la OCU

Carolina Tabanera

Valladolid - Publicado el

2 min lectura

      
      
             
      

En dos semanas Nochebuena. Y el coste de la cesta de la compra, al alza. Ya subió un 0,18 por ciento en noviembre y según los datos que maneja la OCU seis alimentos se encuentran esta Navidad en máximos históricos. El cordero lechal, el redondo de ternera, el besugo, la lombarda, la piña y la granada han visto incrementado su precio por encima de años anteriores. ¿Lo percibe el consumidor en las tiendas y mercados? “Esta todo el doble de caro, cuanto más te acercas a los días clave, más caro es, o no hay quien compre nada”, son algunas de las respuestas que nos hemos encontrado en COPE preguntando en la calle. 

Ocurre todos los años, pero este, han subido especialmente. El incremento en comparación con el mismo periodos del año pasado es del 5,2 por ciento. ¿Por qué motivos? Se concentra mucha demanda de determinados productos, como el pescado o el marisco, y la oferta es más escasa, por eso, lo que hay, se vende mucho más caro. Enrique García, portavoz de la OCU, no lo ha contado en Herrera en COPE Valladolid. “Ocurre todos los años, pero hay que reconocer que este año la subida, en comparación con el mismo periodo del año pasado es del 5,2 por ciento.

¿Cómo se puede aliviar un poco el bolsillo? Desde la Organización de Consumidores, recomiendan estar atentos a las ofertas, planificar con tiempo los menús de las cenas principales o sustituir los productos más caros por similares que sean más baratos.

Estudio de precios de alimentos navideños

La Organización de Consumidores realiza ya desde hace casi una década un estudio de la evolución de los precios de los productos que se consumen en Navidad. ¿Cómo? Seleccionan 16 productos muy típicos de las fechas navideñas, y otros que también podrían ser unos buenos sustitutos, centrándose en productos frescos. Por ejemplo, cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte (50 por ciento), lombarda, piña, granada, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos no congelados (calibre 40/60), percebes gallegos, almejas babosas y ostras (docena).

El consumidor nota la subida de la cesta de la compra en Navidad

Productos en precios máximos

El besugo se ha encarecido más de un 200 por ciento en nueve años. Las almejas, el cordero, las ostras y los percebes son ahora mucho más caros que entonces. Hasta la lombarda o la clásica piña, productos típicamente navideños, han subido en torno a un 50 por ciento en estos nueve años.

Solo la pularda y los langostinos tienen el mismo o menor precio.