19-1-21

¿Los insectos son una alternativa alimentaria real?

El gusano de la harina es rico en proteínas y fibra. Se consume en seco y se puede presentar tanto en su forma entera como en polvo

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Hoy a Mediodía Cope Cataluña y Andorra os invitamos a probar el gusano de la harina, el primer insecto aprobado y considerado como un alimento humano saludable. Hablamos con la nutricionista y tecnóloga alimentaria Beatriz Robles. Su nombre científico es Tenebrio molitor larva, pero se lo conoce como el gusano de la harina. Muy pronto podría ser una comida habitual en restaurantes y supermercados de la Unión Europea. La Agencia para la Seguridad Alimentaria (EFSA) ha aprobado por primera vez la producción y comercialización de un insecto como comer apto para humanos. Se trata de un insecto que hace tiempo que estaba aprobado pero solo como alimento de mascotas. Ahora solo falta que la Comisión Europea autorice el consumo humano. El gusano de la harina es rico en proteínas y fibra. Se consume en seco y se puede presentar tanto en su forma entera como en polvo. Los insectos son alimentos habituales en muchos países de América y Asia, pero la costumbre de comer no ha penetrado a Europa, básicamente por un prejuicio gastronómico. Cada vez hay más interés a investigar otras maneras de alimentación. Se buscan fuentes alternativas de proteínas animales que requieran menos pienso, produzcan menos rechazo y emitan menos gases con efecto invernadero. Los análisis de la EFSA de nuevos alimentos a partir de insectos pueden contribuir a la innovación en el sector, aunque se trata de un trabajo complicado por la gran diversidad de especies.Este año, el EFSA ha recibido 156 solicitudes de productos nuevos, 39 de las cuales han sido adoptadas. Solo en la categoría de derivados de insectos hay 11 casos en evaluación y 4 que están en fase de comprobar si la documentación aprobada está completa antes de ser revisada. El gusano de la harina es el único que, por ahora, ha superado el proceso de evaluación y que la agencia considera que comerlo seco es seguro. De todas maneras, el equipo de expertos en nutrición, alimentos nuevos y alérgenos del EFSA ha constatado que el consumo de este derivado puede provocar reacciones alérgicas en personas que también tienen alergia a los crustáceos y a los ácaros del polvo.Pero los estudios sobre la toxicidad que se han presentado no son motivo de preocupación en términos de seguridad, según la agencia, así como tampoco los aspectos relacionados con su estabilidad, si se tiene en cuenta los límites específicos durante su vida útil.