Cataluña producirá 340 millones de fruta, un 38% menos de su potencial a causa de la helada de abril

La producción en Lleida, cae un 70% en melocotón y nectarina, un 42% en cerezas y un 42% en ciruela

00:00

Pere Roque, presidente de Asaja Lleida explica los bajos precios en manzana. Fotografía de la helada de abril

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

La recolección de fruta acelera y en estos primeros días de junio, la recogida de cereza está en su punto máximo y se incorporan las variedades de nectarina y paraguayo en la comarca del Segrià (Lleida). La helada de abril, fue devastadora y sitúa las pérdidas a niveles significativos. En números globales, Cataluña pierde un 38% de su cosecha potencial de 550 millones de kilos. Este año se producirán 340 millones de kilos de fruta. Afrucat ( Asociación Empresarial de Fruta de Cataluña) cifra en un 70% la caída de la producción de nectarinas y melocotones en la zona de Lleida.

A la preocupación general por la caída de la producción, se añade la crisis de precios en la producción de manzanas, "estamos en pérdidas de 10 céntimos el kilo de manzana. Ahora se paga 30 céntimos el kilo, producirla cuesta 25 céntimos y hay que sumar los 10 céntimos de refrigeración y el aumento del 35% de los costes para este año" cuantifica Pere Roqué, presidente de Asaja en Lleida. En Cataluña se producen cerca de 270.000 toneladas de manzana, la mayoría en los campos de Lleida y Girona.

Escucha en directo

En Directo COPE BARCELONA

COPE BARCELONA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

05:00H | 20 NOV 2024 | BOLETÍN