¿Hay riesgo de incendio por los ahumadores en las colmenas?

El apicultor, José Jiménez, explica en COPE, los tipos de ahumadores que hay, cómo usarlos y cuándo pueden utilizarse

Pablo Garrido

Publicado el - Actualizado

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En la Comunidad de Madrid hay 16.912 colmenas distribuidas en 446 explotaciones apícolas. Están repartidas por toda la región y para ahuyentar a las abejas y poder extraer los panales y coger la miel se usan ahumadores, un recipiente de forma cilíndrica que tiene arriba una boquilla por la que sale el humo gracias a una especie de fuelle. Para llenarlo, si no es eléctrico, hace falta previamente que haya fuego. Y el riesgo de incendio es tan alto ahora mismo que los apicultores no pueden hacerlo en cualquier momento.

Tienen limitaciones horarias según la época del año en la que estamos. En la Comunidad de Madrid, durante los meses que hay más riesgo de incendios, es decir, cuando hace más calor, solamente pueden utilizarse de siete a once de la mañana. El resto de meses, no tienen ninguna limitación.

Hay dos tipos de ahumadores: el eléctrico y que no provoca chispas que puedan provocar un incendio; y el de toda la vida y que funciona con combustión de carbón. Este último sí que puede provocar chispas, pero gracias a su composición y lo que lleva en su interior, es muy difícil que provoque un incendio.

¿Hay riesgo de incendio por los ahumadores en las colmenas?

El presidente de la Asociación de Apicultores de la Comunidad de Madrid, José Jiménez explica en COPE que "siempre, una de las normativas es que se debe de llevar en un recipiente metálico con una base de unos dos centímetros de agua, es decir, en principio se intenta garantizar al máximo que si cayese o saliese alguna chispa se apague".

Las olas de calor perjudican la producción

Además, tienen que cumplir una serie de medidas preventivas como eliminar cualquier material inflamable de los alrededores, ya sean pastos, plásticos, madera, etc. Y también, avisar a la agencia de Seguridad en el momento en el que empiezan a trabajar por la mañana. A su vez, cuando hace tanto calor, la producción de Néctar se reduce.

"La abeja, además de dedicarse a producir, se tiene que dedicar a ventilar, a traer agua, a cuidar un poco las reservas que tiene. Lo que hace la colmena es reducir la apuesta, reducir la cría y, por tanto, el volumen de la colmena baja y la producción también baja", comenta José.

Todavía no se ha producido ningún incendio por el uso de ahumadores

Actualmente, hay 320 permisos activos emitidos por la Dirección General de Emergencias y, gracias a las medidas que toman los apicultores en estos casos, no se ha producido ningún incendio.