Un vecino de Madrid prueba un bar con los mejores torreznos de la ciudad y se lía gorda: "Pocos has comido"
Son muchos los locales que presumen de tener un producto de calidad y Diego Varjak compartió su experiencia en uno de la capital; muchos comentarios criticaban lo que veían
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Los torreznos son uno de los platos más tradicionales de la geografía española, típicos para tomar como aperitivos o como guarnición, que se elaboran a base de la panceta del cerdo. Aunque los más famosos son los de Soria, en Madrid hay muchos sitios que los ofrecen y este usuario de TikTok fue a probar unos reconocidos como los mejores.
El torrezno es una tira gruesa de panceta de cerdo que se sumerge en aceite hirviendo para obtener una textura crujiente en su corteza y una jugosidad única en su magro. La palabra proviene del verbo "torrar", reflejando la acción de freírla a altas temperaturas y su historia se ve reflejada hasta en El Lazarillo de Tormes.
Es una receta que surge entre finales de la Edad Media y comienzos de la Era Moderna, como se menciona en la novela picaresca publicada en 1554. La tradición de la matanza del cerdo, practicada desde esa época en España, dio lugar a la creación de distintos productos derivados de los que salieron los torreznos.
En invierno, durante el ritual de la matanza, se buscaba aprovechar al máximo la carne por medio de técnicas de ahumado y elaboración de embutidos, entre ellos la panceta destinada a convertirse en torreznos. Con el tiempo, Soria se convirtió en el lugar donde alcanzan la categoría de símbolo gastronómico.
Los mejores torreznos
La temperatura a la que consumirlos es importante. Lo ideal es hacerlo cuando están templados y que no pasen más de 24 horas desde que se fríen. Si están recién hechos y queman, será difícil apreciar sus cualidades en paladar. En cambio, si están fríos es posible que su corteza pierda el crujiente y se reblandezca.
Elegir los mejores torreznos, bien sean de Madrid, de Soria o de tu pueblo, no es tarea fácil. El de la provincia de Castilla tiene la condecoración de Marca de Garantía y al cierre de 2023 consiguió una producción de 2,9 millones de kilos. El emblemático producto está en vías de ser el primer producto soriano en lograr la Indicación Geográfica Protegida.
La IGP es uno de los regímenes de calidad en la Unión Europea que identifica un producto alimentario que es originario de un lugar determinado, una región o un país, tiene una calidad determinada, una reputación u otra característica que pueda esencialmente ser atribuida a su origen geográfico.
En la documentación se definen las características del Torrezno de Soria como "un producto cárnico de forma rectangular que se elabora a partir de panceta fresca de cerdo blanco, con piel, a la que se adiciona sal, opcionalmente, se recubre de pimentón y otras especias, y se somete a un proceso de curación".
Un vecino de Madrid prueba un bar con los mejores torreznos
Huele que alimenta y alimenta que da gusto. Se llama torrezno y se apellida tentación a la hora del almuerzo. Su hábitat se encuentra en bares de Soria y su sabor y textura han roto fronteras como se rompe la crujiente corteza que protege la tierna y sabrosa carne del manjar. Pero hay quien los busca en Madrid y, por ello, encuentra mucha crítica.
Diego Varjak subió una publicación en su cuenta de TikTok en la que le acompañan a probar "los que son supuestamente los mejores torreznos de Madrid", como indica en la descripción. Tras enseñarlos en un vídeo, su post se ha llenado de comentarios criticando el producto y le acusan de haber comido "pocos".