Cerveza artesana para dar la bienvenida al verano en El Escorial
Es la VI edición de una feria que contará con la participación de 14 cerveceras el 29 de junio. Paralelamente se celebra la V Feria del Ganado, que será del 28 al 30 de junio
Madrid - Publicado el - Actualizado
4 min lectura
El Escorial celebrará la VI Feria de la Cerveza Artesana el sábado 29 de junio.
La iniciativa, con la que la Villa dará la bienvenida oficial al verano, llega con novedades, como dos catas guiadas por Momentos Cerveceros, el debut de cinco cerveceras y un productor de hidromiel.
"La hidromiel es una bebida de baja fermentación, igual que la cerveza. Es agua, miel, tiene poca graduación de alcohol, es dulce y muchos lo consideran como la antecesora de la cerveza. Tiene su origen en el mundo celta, se bebía mucho en la Edad Media, y como soy un apasionado de la Historia, tenía ganas de probarla. Sólo la he probado una vez y me gustó mucho, entra muy fácil", ha explicado a COPE Israel García, organizador del evento (escucha aquí la entrevista completa).
En la Feria participarán, en total, 14 cerveceras, que se darán cita en la Plaza de España entre las 11:30 horas y la medianoche, con ambientación musical, ya que por la mañana sonarán las dulzainas del maestro David Huerta y por la tarde habrá charanga con La Pícara, que llega a El Escorial desde Navalcarnero. Durante todo el día, además, habrá hilo musical.
Esta edición de la Feria ha apostado por una renovación muy importante, casi del 50% de los participantes se estrenan en el evento, dando entrada a cerveceras con una gran fuerza en el mercado nacional como La Herrería de El Escorial, Dougall's, reconocida como 'Cervecera del Año' por factoriadecerveza.com en enero de 2024; las cervezas vascas Mala Gissona y Bidassoa Basque Brewery; la toledana Birra2 además de Bailandera, cervecera madrileña radicada en el municipio de Bustarviejo y que está gestionada por una cooperativa de mujeres.
Además, vuelve a la feria tras un año de ausencia Gabarrera, cervecera ecológica que tiene su fábrica en la localidad de Becerril de la Sierra y repiten las cerveceras segovianas Maltman Brewing (El Espinar); Octavo Arte (La Lastrilla) y 90 Varas (Cerezo de Abajo).
Debuta con stand propio Vamos a Beer, elegida como mejor cervecera de la Feria en la última edición y que tiene su sede en Cabanillas de la Sierra aunque mantiene el carácter nómada de su proyecto.
Por su parte, también estará presente CCVK, la cervecera vallecana es la única que lleva asistiendo desde la primera edición de la Feria y para completar el panel de proyectos participantes, destaca por primera vez la presencia de Crisada, una productora de hidromiel, bebida que tiene sus orígenes en el mundo celta y que durante la Edad Media gozó de una gran popularidad.
También está prevista la realización de juegos infantiles y la organización de dos catas guiadas con plazas limitadas que se celebrarán a las 13:00 y las 18:30 horas.
La Feria está organizada por la Asociación de Comerciantes y Empresarios de El Escorial con la colaboración del Ayuntamiento y la dirección técnica de factoriadecerveza.com. "Ya es un evento plenamente consolidado en nuestro municipio, que atrae una gran cantidad de visitantes a la localidad y eso es siempre una buena noticia para el comercio local”, ha asegurado José Soria, presidente de la asociación, mientras que la edil de Comercio y Ferias, Maite Bertomeu, ha señalado “la importancia de iniciativas como esta feria de la cerveza que ayudan a dinamizar el tejido comercial y atraen a mucho público lo que contribuye a poner en el mapa a El Escorial y generar tendencia turística”.
Como es habitual, se ha renovado el acuerdo de colaboración con RENFE mediante el cual todos los billetes de tren que se adquieran en las estaciones de la red de Cercanías con dirección a El Escorial tendrán un 25% de descuento además de promocionar el cartel de la Feria en sus máquinas expendedoras.
Feria del Ganado en La Manguilla
Por su parte la V Feria del Ganado se inaugurará en el Parque de La Manguilla el viernes 28 de junio las 18:30 horas a cargo del director general de Agricultura de la Comunidad de Madrid, Ángel de Oteo Mancebo. El sábado 29 de 10:00 a 14:00 y de 17:00 a 21:00 tendrá lugar el "taller granjero" donde los más pequeños podrán ordeñar una vaca y hacer su propio pan.
Además durante todo el día podrán disfrutar de paseos en pony.
El domingo 30 de junio, a partir de las 14:30 horas, los asistentes degustarán carne de berrendo, que correrá a cargo de la Asociacion de Criadores de Raza Berrenda de la Comunidad de Madrid