El cambio climático pone a los agricultores contra las cuerdas
El descenso de la producción por los episodios meteorológicos adversos afecta directamente a la subida de los precios
Alicante - Publicado el - Actualizado
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"Es importante adaptar el turismo y la agricultura a lo que viene como consecuencia del cambio climático. Son procesos que tienen un coste económico y que nos van a llevar a tener que cambiar pautas sociales. Pero tenemos que hacerlo, no hay mucho tiempo que perder", comentaba este martes el catedrático de Análisis Geográfico Regional, Jorge Olcina, en el día Día Internacional contra el Cambio Climático. La emisión a la atmósfera de gases de efecto invernadero y el calentamiento global están teniendo un efecto directo en la agricultura y es una de las causas de la subida de los precios de los productos del campo.
Los episodios climáticos extremos como las altas temperaturas y la sequía de los últimos veranos, las lluvias torrenciales o las fuertes granizadas se han llevado por delante una buena parte de las cosechas de los productores. Todo esto se puede comprobar en el campo de la provincia de Alicante en general y en algunos de sus productos en particular como los cítricos, la granada mollar de Elche o el melón y la sandía. Ahora hay menos producción y en algunos casos, menos calidad, lo que provoca el encarecimiento de los productos en los supermercados.
Subida de precios
"En los últimos años nuestra productividad está bajando de una forma alarmante", lamenta en COPE el presidente de ASAJA Alicante, José Vicente Andreu. "Cada vez hay menos frutas: menos melones, menos sandías, menos fruta, mucho menos aceite. Y lógicamente, detrás de todo esto está la alimentación de la sociedad. Esas dificultades se van a trasladar a la sociedad en el encarecimiento de la alimentación", añade el agricultor sobre la subida de precios de los productos del campo.
"El cambio climático está poniendo a los agricultores contra las cuerdas", añade. "Nos castiga muchísimo en nuestra rentabilidad y en la viabilidad de nuestras explotaciones. Por desgracia estamos viendo que los precios no están subiendo para los agricultores pero sí para el resto de los ciudadanos. La alimentación cada día es más cara y eso es debido en parte al cambio climático", concluye Andreu.
Esucha aquí la entrevista a Jorge Olcina. El director del Laboratorio de Climatología de la Universidad de Alicante explica cómo están cambiando los episodios meteorológicos y detalla los retos a los que se enfrentan los gobiernos para adaptarse al cambio climático.