Cuaresma con sabor: 30 menús y tapas que conquistan Alicante
Hasta el17 de abril, más de 30 propuestas gastronómicas recorren la ciudad con ‘Tapa Cofrade’ y ‘Menús de Viernes de Cuaresma’
Bacalao, arroces y tapas de autor esta Cuaresma en Alicante
Alicante - Publicado el
2 min lectura
Alicante da la bienvenida a una de las citas culinarias más esperadas del año: las VI Jornadas Gastronómicas de Cuaresma 2025, una iniciativa que celebra el sabor, la cultura y la tradición en la ciudad, coincidiendo con su reciente nombramiento como Capital Española de la Gastronomía 2025.
Organizado por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (APEHA), en colaboración con la Concejalía de Comercio y Hostelería del Ayuntamiento de Alicante y la Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de Semana Santa, el evento ofrece dos experiencias gastronómicas que ponen en valor los sabores de la Cuaresma. De un lado pueden degustarse los llamados ‘Menús de Viernes de Cuaresma' en 16 restaurantes de la ciudad con recetas tradicionales y propuestas innovadoras. De otro, la 'Tapa Cofrade' que ofrecen 13 establecimientos maridadas con una caña o vino por 4,50€ y disponibles todos los días hasta el 17 de abril.
Estas jornadas permiten a locales y visitantes redescubrir los sabores de la cocina de Cuaresma, con platos de cuchara como potajes y arroces, fusionados con toques creativos.
Sabores de Cuaresma: un recorrido por la tradición
Entre los platos estrella que se podrán degustar destacan como menús de Cuaresma: el potaje de vigilia con bacalao, el arroz de bacalao, ajos tiernos y pimientos a la llama, caldero tradicional y lentejas caviar con sepia y almejas.
Y entre las tapas Cofrade se ofrece albóndiga casera en su nido, brandada de bacalao con crujiente de ajo, milhoja caramelizada de queso y confitura de pimientos y ravioli de bacalao, ajo negro y pesto de almendras marconas.
Los comensales no solo podrán disfrutar de esta experiencia gastronómica, sino que también tendrán la oportunidad de votar por la mejor tapa en la web oficial, jornadascuaresmaalicante.com, y en redes sociales.
Los tres establecimientos con más votos recibirán un reconocimiento especial, consolidando esta cita como una de las más importantes dentro del calendario gastronómico de la ciudad.
Estas jornadas refuerzan la posición de Alicante como destino gastronómico de primer nivel, combinando la identidad culinaria local con el prestigio de la Semana Santa, declarada de Interés Turístico Nacional.
Alicante vuelve a demostrar que la tradición y la gastronomía son el maridaje perfecto para vivir la Cuaresma con sabor.