GASTROTURISMO

MEDIODÍA COPE Dénia Marina Alta: 'Día Mundial de la Paella' (Viernes, 18 Septiembre 2020)

Los viernes es tiempo para la revista “Gastroturismo” en MEDIODÍA COPE Dénia Marina Alta. El 'Día Mundial de la Paella' es el protagonista de hoy en el apartado 'El Rebost'.

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Doce Ciudades Creativas de la Gastronomía de la red UNESCO, incluida Dénia, elaborarán su versión de la paella coincidiendo con el Día Mundial de la Paella (World Paella Day) que se celebra este domingo, 20 de septiembre, y que organiza Turisme Comunitat Valenciana. Un chef o un restaurante de cada una de las ciudades prepararán la paella según sus propios referentes culturales y la compartirán en las redes sociales.

En esta edición el lema es “comparte la paella con el mundo” y, a sugerencia de Turisme Comunitat Valenciana, la Oficina de la Innovación y la Creatividad de Dénia cursó una invitación al resto de ciudades creativas de la UNESCO.

El Día Internacional de la Paella es un reconocimiento al plato más universal de la gastronomía valenciana y uno de los indiscutibles referentes de la gastronomía española.

Ocho millones de búsquedas anuales en internet lo convierten en el cuarto plato más importante del planeta. Con el World Paella Day se pretende compartir “nuestro gran plato con el resto del mundo para celebrar, más allá de recetas e ingredientes, la internacionalidad de la paella”. Este año, la edición presenta como novedad una competición internacional de paellas entre chefs de ocho países que se retransmitirá por internet desde el campo de Mestalla, al estilo Champions Ligue.

Desde Dénia se facilitó a todas las ciudades una receta básica y una sugerencia de ingredientes y métodos de preparación tradicionales. No obstante, ante la dificultad para encontrar a miles de kilómetros de la Comunitat Valenciana determinados ingredientes, o incluso el propio recipiente, se pidió a los participantes que se adaptasen a productos similares y procedentes de su área de proximidad.

La internacionalidad de la paella hace que esta sea un plato incluso asumido por comunidades culturales muy diferentes en muchas partes del planeta.

En México, por ejemplo, se celebran grandes festivales de paellas, en las que los ingredientes y la técnica pueden sorprender a los valencianos, entre quienes también nos son habituales los debates y polémicas sobre su concepción.

Dénia se suma a las acciones de esta celebración del World Paella Day, con una mesa redonda virtual (webinar) sobre “La paella y la cultura de los arroces en la Comunitat Valenciana”, organizada por Gasterra, que se celebrará hoy viernes y cuenta con la grabación de un vídeo, al igual que el resto de las ciudades.

La paella de Dénia, cocinada a leña, será elaborada por Rafa Margós, del restaurante Las Bairetas y jefe ejecutivo de El Paeller.