Sociedad

Gasterra inicia el segundo ciclo de conferencias “Leer en clave gastronómica”

Este ciclo arranca con la presentación de la obra Gastronomía Alicantina, edición facsímil de las obras de José Guardiola Ortiz, 1972-46

Josep Bernabeu, Director Academico de Gasterra (COPE Dénia Marina Alta)

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

"Leer en clave gastronómic"a es un ciclo de conferencias y actividades organizado por el Centro de Gastronomía del Mediterráneo – GASTERRA con la colaboración de Turismo Comunitat Valenciana, Ayuntamiento de Dénia, la Oficina de la Innovación y creatividad – Dénia Ciudad Creativa de la gastronomía por la UNESCO y la Biblioteca Municipal de Dénia con el que se pretende dar a conocer obras literarias donde la gastronomía es la protagonista.

Este ciclo arranca hoy miércoles 10 de abril con la presentación de la obra Gastronomía Alicantina, edición facsímil de las obras de José Guardiola Ortiz, 1972-46.

Se trata de un trabajo que forma parte de la colección de gastronomía del servicio de publicaciones de la Universidad de Alicante, fruto del esfuerzo de tres profesores de la Universidad de Alicante- Josep Bernabeu Mestre, Vanesa Cortés Serrano y Eva María Trescastro- para intentar recuperar la figura de un gran gastrónomo de principios del siglo XX, José Guardiola y Ortiz, conocido por el seudónimo de un cocinero en la retaguardia.

“Gastronomía Alicantina” es un homenaje a la figura de Guardiola con la que se reedita una de sus obras publicadas dos años antes de morir. Esta reedición permite una justa recuperación de su figura como profundo conocedor de la gastronomía alicantina y precursor de muchas de las cuestiones primordiales que giran hoy en torno a los estudio culinarios nacionales y locales, como son la promoción de unos hábitos saludables basados en una dieta mediterránea y autóctona y el papel principal de la gastronomía como motor económico de una región.

La obra será presentada por el co-autor y director de GASTERRA-UA-Dénia, Josep Bernabeu Mestre, acompañado en la mesa por Lucía Signos, directora de la Biblioteca municipal de Dénia, Josep Forcadell, director del servicio de Publicaciones de la UA, Ángeles Ruiz, periodista gastronómica y miembro de GASTERRA y el chef Evarist Miralles.

La presentación tendrá lugar en la Biblioteca Municipal de Dénia, en la calle San José, núm. 6, a las 20.00 horas.