La Alifara

Albocàsser celebra una nueva Fiesta del Tombet

La cuarta edición de La Alifara llega más potente que nunca a Albocàsser

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Redacción digital

Madrid - Publicado el

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La cuarta edición de la Fiesta del Tombet del Maestrat, más conocida como La Alifara, llega este sábado en Albocàsser, con la organización de la Asociación Cultural l'Assegador y la colaboración tanto del Ayuntamiento de Albocàsser como de la Diputación de Castelló.

El Alifara, palabra valenciana que significa 'invitación de comida y beber para celebrar una fiesta, una alegría o la finalización de un trabajo colectivo' se trata de un festival muy popular en la localitat del Alt Maestrat que busca poner en valor un plato típico de la zona: el tombet.

Este delicioso plato, consistente en un guiso de carne tradicionalmente de cordero, forma el eje central de una celebración donde tanto cocineros como vecinos del pueblo buscan reinterpretarlo, ofreciendo nuevas recetas únicas que juegan con los sabores y las percepciones de los asistentes.

Se busca, por lo tanto, poner en valor la cocina originaria de los pastores del Maestrat pero sin limitarse al estilo más clásico. Si bien el sabor tiene importancia, también tiene la innovación y las diferentes maneras de llevar a cabo la técnica culinaria necesaria para su elaboración.

Para la edición de este año la programación es bien exclusiva, con varios actos que buscan atraer el público y, sobre todo, reunir a la gente del Maestrat. Entre estos destacan un show cooking a cargo de Carlos Royo, cocinero de 'Santa Comida de Castelló', la cata de los tombets con música ambiente a La Villeta y la cena popular de 'pa i porta' en la Plaza de la Iglesia.

Así, Albocàsser espera con los brazos abiertos a todos los visitantes que este próximo 16 de julio quieran vivir la experiencia, en una nueva edición que promete mostrar todos los puntos fuertes de la gastronomía del Maestrat.