Agricultura

La Nuleta empieza a llegar a los supermercados españoles

La clemenules de la Plana iniciará además en breve los primeros envíos fuera de nuestras fronteras, concretamente a Noruega.

Alberto Marco

Castellón - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La Nuleta da un nuevo salto para su presentación en sociedad. Tras el inicio de su primera recolección como marca de calidad, cuyo acto simbólico fue hace un mes aproximadamente, ha llegado de momento de formalizar los primeros acuerdos de comercialización.

Y ha sido en estos días en los que ha sido una realidad. Ha sido de la mano de Transgourmet, que ya ha llevado el producto a supermercados de la Comunitat, Baleares y Catalunya. Y lo ha hecho de la mano de García Ballester SL de Burriana, que han sido los encargados de su preparación.

Este primer paso sirve en primer lugar para mostrar y dar valor a la clemenules local y especialmente para diferenciarlas del resto, un hecho que viene marcado por la orografía y climatología local, según nos indica el representante de la distribuidora burrianense Jorge García Monfort.

Este envío además llega con un acuerdo cerrado, con un precio fijo para el agricultor lo que da confianza al agricultor local. Un hecho que también ayuda frente a la dura competencia en otros mercados, pero que también diferencia a las demás.

Y estos envíos que de momento son más de cercanía, aunque también están llegando a otros mercados como Barcelona, Madrid y Sevilla, y próximamente estarán fuera de nuestras fronteras. Y es que otro socio de la marca de calidad como Llombart Producer Group va a mandar los primeros palets de Nuleta a Noruega, de la mano de la cooperativa de Artana Artanfrut.

Estos pasos de momento muestran el inicio del camino de una marca de calidad que eso sí, ya tiene clara su objetivo. Tal como nos reconoce el portavoz de García Ballester el objetivo pasa por lograr la Denominación de Origen.

Pero éste no es el único producto provincial que opta a sumarse a la Carxofa de Benicarló como Denominación de Origen. Los vinos de la provincia, que desde hace 20 años cuentan con el sello como Indicación Geográfica Protegida, buscan el sello máximo de calidad. De cara a ello, la Diputación ha aprobado una ayuda para que puedan sacar adelante los primeros pasos administrativos. En COPE hemos hablado con uno de los bodegueros dentro de la IGP Castelló. Juando Tárrega desde Mas de Rander en Benlloc se ha mostrado así de satisfecho con este acuerdo.