Jornadas y concurso
Vinaròs dedicará los meses de mayo y junio al langostino
Una edición especial del Concurs de Cuina Aplicada al Llagostí que por primera vez incluirá el premio del público a través de las Jornades de Cuina
Madrid - Publicado el - Actualizado
3 min lectura
El primer teniente de alcalde y concejal de Promoció de la Ciutat i Interés Turístic, Marc Albella, ha presentado las nuevas propuestas gastronómicas para promocionar el langostino y la cocina vinarocense, así como ayudar a impulsar el sector de la restauración. Se trata de una nueva edición del Concurs de Cuina Aplicada al Llagostí, que se celebrará el 7 de junio y de las Jornades de Cuina del 21 de mayo al 13 de junio, con la participación de 10 restaurantes.
Albella ha destacado que "después de ver la evolución favorable de la pandemia se ha decidido apostar por la celebración del concurso y las jornadas, en un año que será de transición hacia el nuevo modelo que se quiere crear desde el Departamento de Turismo, que sobre todo quiere ayudar a impulsar la gastronomía y convertir Vinaròs en un referente".
Concurso de Cocina
El concejal ha destacado que este año de forma excepcional del Concurs de Cuina Aplicada al Llagostí se celebrará solo con la participación de los chefs locales. La fecha será el 7 de junio al Santuari de la de la Mare de Déu de la Misericòrdia, en un certamen que se hará a puerta cerrada, con la presencia de los participantes, jurado y medios de comunicación. Albella señalaba que el concurso se podrá seguir en directo a través del canal de YouTube de Turisme Vinaròs.
En cuanto a los participantes serán un total de 10 restaurantes el Hotel Restaurante Teruel, Bergantín, Nou Bar, La Puerta Azul, La Mar de Bo, Casa Lina, L'Olivera, Du Monde, Nou Parada y Rafel lo Cristalero. El jurado estará formado por la chef, dietista y formadora, Vanesa Bustos, el blogger gastronómico, Sergio González, el chef, formador y jefe de cocina del restaurante Venta de Posa en Dénia, Federico Guajardo, la influencer gastronómica, Cova Morales y el chef, formador y jefe de cocina del restaurante Daluan de Morella, Avelino Ramón.
El ganador se llevará el Langostino de Oro y un premio en metálico de 1.500€, el segundo clasificado el Langostino de Plata y 1.000€, mientras que el tercero se llevará el Langostino de Bronce y 500€.
Albella ha señalado que este año como novedad también habrá el premio del público con un galardón de 750€ para la propuesta más votada. Según comentaba el plato que presentarán los chefs a concurso se incluirá a la carta de las jornadas gastronómicas y los comensales podrán votar el que más les guste a través de un código QR.
Jornades de Cuina
Del 21 de mayo al 13 de junio se celebrarán las Jornades de Cuina del langostino con la participación de los 10 restaurantes que formarán parte del concurso. Una vez más los chefs ofrecerán menús especiales con el mejor producto de proximidad y con el langostino como ingrediente estrella, al precio único de 25€. El concejal Albella insistía que cada restaurante ha preparado recetas innovadoras para sorprender a los comensales, que incluirá el plato que los chefs presentarán a concurso.
Toda la información con los menús de las Jornades de Cuina se podrá consultar a través de las redes sociales del Ajuntament y también con los folletos que se repartirán a la Tourist Info.
Nuevo calendario gastronómico
Para acabar Albella detallaba cómo será el nuevo calendario 2021:
- Jornades de la Cuina de la Galera de febrero a marzo
- Jornades de la Cuina del Llagostí i Concurs Nacional del Cuina de mayo a junio
- Día Mundial de la Tapa de septiembre a octubre
- Jornades de la Cuina del Ranxo Mariner de septiembre a octubre
- Jornades de la Cuina dels Arrossos de octubre a noviembre