¿Cómo evolucionarán los precios de la cesta de la compra durante esta campaña de Navidad?

A un mes exacto de Nochebuena analizamos los precios de los alimentos y seguiremos su evolución durante las siguientes semanas

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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A un mes exacto para celebrar la Nochebuena, cuánto nos vamos a gastar en la cesta de la compra? Cómo van a evolucionar los precios este mes?

La carne cuesta un 18% más de media que hace un año. El solomillo de ternera se mueve entre los 21 y 30 euros el kilo, el lechazo roza los 25 euros y las chuletillas de cabrito están a 26 euros. Se esperan subidas de más de 3 euros el kilo en las próximas semanas.

El pescado y el marisco tanto fresco como congelado han subido de media un 10% en un año. La merluza fresca se mueve entre los 18 y los 40 euros el kilo y el rape está a 36. De momento el marisco se mantiene precios similares a los del año pasado, el langostino a 36 euros el kilo, la gamba a 48 y la cigala a 68 pero se da por hecho que subirán en las própximas semanas.

El jamón ibérico ya acumula un incremento del 15%, se mueve entre los 75 y los 180 euros el kilo, el jamón serrano ronda los 45 euros, precios que se mantendrán estables al igual que el vino que se ha encarecido un 10%, una botella de tipo ha pasado de 9 a 12 euros.

El turrón costará entre un entre un 10% y un 18% más que hace un año, 1 euro más por pastilla que oscilan entre los 2 euros en el súper a los 10 euros de un producto artesano. En este caso no se esperan incrementos tampoco en los cítricos, otra opción de postre navideño, las mandarinas oscilan entre 1 y 4,90 euros el kilo según calidad o marca.

Durante las próximas semanas analizaremos cómo van evolucionando los precios de la cesta de la compra en esta campaña de Navidad.