MEDIO AMBIENTE

Más de 700 establecimientos de Valencia se suman a la iniciativa Hostelería #PorElClima

Impulsada por Coca Cola, busca para fomentar el compromiso de la hostelería contra el cambio climático reduciendo la huella de carbono de cada local

Redacción COPE Valencia

Valencia - Publicado el - Actualizado

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Coca-Cola y ECODES, junto con el Ayuntamiento de Valencia, Hostelería Valencia, FOTUR y Jorge Olcina, han presentado en Valencia, Hostelería #PorElClima, a la que se han adherido casi 800 establecimientos hosteleros de Valencia y con la que se quiere actuar contra el cambio climático y mejorar la sostenibilidad en el sector hostelero a través de la aplicación de acciones que les permitan ser espacios más sostenibles, reducir su huella ambiental y contribuir, de esta manera, a frenar el cambio climático.

Durante el acto de presentación, Jorge Olcina ha afirmado que ”El proceso de calentamiento climático es innegable. Cada vez tenemos más evidencias científicas del cambio en las condiciones de clima en todo el planeta y también en nuestro ámbito mediterráneo, que es un "hotspot" de manifestaciones de dicho cambio. Nuestro clima es ya menos confortable térmicamente hablando, con lluvias más irregulares e intensas y con eventos atmosféricos extremos más frecuentes. Ante esto debemos comenzar a adaptar las actividades económicas a la nueva realidad climática e impulsar medidas que minimicen su impacto. Las actuaciones que está desarrollando el programa Hostelería por el Clima merecen un gran reconocimiento porque persiguen actuar sobre las causas del calentamiento climático e impulsan la sostenibilidad de los establecimientos y de los entornos urbanos en cumplimiento de los acuerdos y objetivos internacionales de buenas prácticas ambientales y lucha contra el cambio climático”

Por su parte, Igone Bartumeu, Gerente de Coca-Cola Europacific Partners en área Este, ha manifestado que “el sector de la restauración en España tiene un gran peso y es necesario llevar a cabo acciones que ayuden a reducir su impacto con el entorno”. “Con la iniciativa Hostelería #PorElClima en Valencia, queremos poner de relieve la importancia y la necesidad de abordar una gestión de la hostelería sostenible a favor del medioambiente, a la vez que concienciar y sensibilizar a más de 750.000 valencianos”, ha añadido.

Para llevar a cabo la iniciativa, Hostelería #PorElClima realizó a los casi 800 restaurantes participantes una sencilla auditoría de 28 preguntas en torno al ahorro de agua, la eficiencia energética, la movilidad sostenible, la huella de carbono, el consumo responsable y la correcta gestión de los residuos, lo que ha permitido el estudio de sus medidas de actuación frente al cambio climático: en total 12.465 medidas puestas en marcha en temas de ahorro de agua, eficiencia energética, movilidad sostenible, consumo responsable, huella de carbono y gestión de los residuos.

Principales conclusiones:

-La preocupación del sector por el ahorro del agua, pues un 83% de los encuestados lleva a cabo un mantenimiento regular que evita el goteo de agua en los grifos e inodoro. Esto supone un gran ahorro de agua, ya que el goteo de un grifo representa el despilfarro de 30 litros al día, es decir, más de 10.000 litros al año y un inodoro que tiene una fuga puede gastar 200.000 litros al año.

-El 97% de los establecimientos colabora en la reutilización de los envases de vidrio. Son muchas las ventajas de mantener un sistema de retorno para el vidrio. El resultado del análisis de su ciclo de vida muestra que el impacto ambiental de una botella que se reutiliza es menor que el de su uso como residuo. Datos de Coca-Cola nos indican que una de sus botellas de vidrio puede tener hasta 25 ciclos de consumo.

-El 90% de los establecimientos separa las latas, bricks y botellas de plástico. Separar los residuos de envases para poder proceder a su posterior reciclado significa reducir el trabajo de extracción, transporte y elaboración de nuevas materias primas, lo que conlleva una disminución importante del uso de la energía necesaria para llevar a cabo estos procesos.

Por su parte, el presidente de Hostelería Valencia ha declarado “que El proyecto de Hostelería por el clima viene a ordenar y a ayudar a los establecimientos a hacer ese check list de posibles mejoras en los locales, que muchos de ellos ya han ido incorporando de forma natural. Desde Hostelería Valencia estamos alineados con la estrategia de Coca Cola en este proyecto así como con Hostelería España, en estos proyectos siempre nos van a encontrar como aliados, ya que estamos convencidos que el cambio es posible pero empezando por pequeños gestos. Estamos convencidos que las empresas que ya forman parte de esta red de Hostelería por el clima pueden ser capaces de liderar este cambio y servir de ejemplo para muchas otras empresas del sector”.

Con esta acción se espera que las iniciativas adoptadas por el sector de hostelería se vean reflejadas también en acciones de los ciudadanos de Valencia y que, de esta manera, el territorio siga su trayectoria como referente en materia de sostenibilidad.