CRÓNICA COPE

Locura total en Atenas

Valencia Basket vence a Olympiacos (82-83) después de ir perdiendo por 16. Bojan Dubljevic y Chris Jones, con 17 puntos han sido los mejores

Victoria de mérito en Grecia

Redacción digital

Es difícil, casi imposible explicar lo que ha sucedido sobre el parqué del Pabellón de la Paz y la Amistad de Atenas. Allí se ha librado un partido de Euroleague en el que un equipo, Olympiacos, ha sido tremendamente superior al otro, Valencia Basket durante unos 38 minutos. Y sin embargo, el que ha estado menos bien se ha terminado llevando una victoria que vale mucho más que un triunfo a secas. Por el rival, el escenario y por el desarrollo del choque.

El partido ha ido por los derroteros que el equipo griego ha querido en todo momento. Sin pisar el acelerador conseguía rentas de ocho o nueve puntos con cierta facilidad. Sloukas, Papanikolau y Vezenkov apuntillaban a un Valencia que sólo se agarraba al lanzamiento exterior, mientras le ha funcionado.

Al descanso, el 47-34 era bastante elocuente y a la vuelta de los vestuarios la distancia se ha ido agrandando hasta un máximo de más 16 (53-37) durante el tercer cuarto. Y para más inri, ya en los últimos ocho minutos de juego, la impotencia visitante seguía siendo un hecho. 75-64 mostraba el marcador, mientras la parroquia ateniense parecía ir apuntándose la victoria.

Increíble resultado final

Un parcial 5-15 ponía el 80-79 y la congoja en la grada. Valencia Basket, sin demasiada presión, venía de atrás para delante, Dos ataques errados de los de gris (así lucían los de Álex Mumbrú) han dado paso a una falta de Vezenkov sobre Jones, mientras éste lanzaba de tres. Ha anotado todos sus tiros y Valencia Basket ha defendido con uñas y dientes los cuatro segundos restantes para llevarse un triunfo tan importante, como inexplicable de Atenas.

Ficha técnica EFE:

82 - Olympiacos (28+19+24+11): Walkup (12), McKissic (4), Papanikolau (9), Vezenkov (20), Fall (10) -cinco titular- Canaan (3), Larentzakis (1), Sloukas (11), Bolomboy (-) y Peters (3) y Black (9).

83 - Valencia Basket (22+12+24+25): Jones (17), Prepelic (5), Puerto (3), Webb III (9), Dubljevic (17) -cinco titular- Harper (9), Claver (7), Radebaugh (2), Pradilla (-), López-Arostegui (4) y Alexander (10).

Árbitros: Difallah (FRA), Vyklicky (CHE), Sukys (LIT). Eliminaron por faltas al visitante Radebaugh (m.40).

Incidencias: partido correspondiente a la sexta jornada de la Euroliga disputado en el pabellón La Paz y La Amistad de El Pireo (Atenas) ante unos 8.000 espectadores.