LEVANTE UD

Los deberes de Calleja: cerrar la portería... y los partidos

El Levante UD es el equipo con más goles en contra (29) del grupo de favoritos. Doce puntos 'perdidos' en las segundas partes

Pedro Zamora

Valencia - Publicado el - Actualizado

El Levante UD, con veintinueve goles en contra en veintitrés jornadas de LaLiga Hypermotion, es del grupo de candidatos al ascenso a Primera División el equipo más goleado junto al Eibar. El Levante UD, sexto con 36 puntos, está igualado en esta faceta con el Eibar, cuarto clasificado con dos puntos más que el cuadro valenciano, pero el conjunto vasco lleva ocho tantos más que el Levante y tiene, de este modo, mejor diferencia de goles.

El Leganés, líder de LaLiga Hypermotion, ha recibido quince; el Sporting de Gijón, segundo, acumula diecisiete tantos en contra; al Espanyol, tercero, le han marcado veinticinco dianas; una más en contra lleva el Racing de Ferrol, que ahora es quinto; y al Real Valladolid, séptimo y último del grupo de favoritos, le han encajado veinticuatro goles.

El equipo de Javi Calleja solo ha sido capaz de cerrar su portería en uno de los últimos once encuentros del campeonato. Fue en Gijón, ante el Sporting, el pasado 9 de diciembre de 2023, al empatar a cero.

Además, el meta Andrés Fernández sólo ha logrado dejar su portería a cero en siete de los quince partidos que ha disputado este curso, mientras que su colega Joan Femenías únicamente lo consiguió en uno de los ocho duelos jugados. Ocurrió en la tercera jornada del campeonato en el triunfo en Cartagena por 0-1.

Siete veces ha dejado la portería a cero Andrés Fernández esta temporada

Tras haber superado el bache de juego y resultados que puso contra las cuerdas al técnico Javi Calleja durante el mes de noviembre, con cuatro derrotas en cinco jornadas, el Levante UD parece ahora recuperado tras haber encadenado cinco partidos sin perder, pero debe mejorar la faceta defensiva. Las lesiones y las distintas sanciones tampoco han permitido a Calleja dar continuidad a su línea defensiva, aunque ahora, tras recuperar al sancionado Álex Muñoz, el técnico del Levante UD podría contar ante el Tenerife con todos sus defensores.

El problema de las remontadas en contra

El Levante UD, que este domingo recibió el gol del empate del Mirandés (1-1) en el minuto 92, ha perdido hasta doce puntos durante las segundas partes del presente campeonato de Liga. Tras haber llegado al descanso en Anduva con ventaja gracias al gol de Carlos Álvarez en el minuto 43, al Levante se le escaparon dos puntos en la prolongación del encuentro al recibir el 1-1 definitivo del Mirandés.

Un guión casi calcado al de la primera jornada del campeonato, cuando en Lezama ante el Amorebieta Bouldini daba al Levante la victoria al descanso tras marcar en el minuto 34 y el cuadro vasco lograba el gol del empate definitivo en la segunda parte. Peor fue el bagaje para el Levante en Leganés, donde en el descanso ganaba por 0-1 y se marchó sin puntos de Butarque en la décimo quinta jornada después de que el cuadro local marcara dos tantos en el segundo tiempo.

El Levante llegó al descanso en el choque en Andorra empatado a cero y acabó sin sumar tras los dos goles del equipo andorrano en la segunda parte. Lo mismo le ocurrió en Ipurua. También desperdició su ventaja en un partido en el Ciutat de Valéncia. Fue en la décimo sexta jornada de LaLiga Hypermotion ante el Racing de Santander, al que el Levante ganaba por 2-1 al finalizar la primera parte y el choque acabó 2-4.

En total, el Levante ha dejado escapar doce puntos y, según el sitio especializado ‘Transfermarkt’, sería líder de Segunda División en el caso de que los partidos acabaran en el descanso.