vendimia

¿Por qué se realiza la vendimia por la noche?

La noche elegida para esta vendimia será el viernes 6 de septiembre, nada más acabar la luna nueva

Vendimia

Borja Rodríguez

Valencia - Publicado el

3 min lectura

      
      
             
      

La emblemática bodega Pago de Tharsys, ubicada en Requena y rodeada de 14 hectáreas de viñedo ecológico inicia la vendimia 2024 en su finca y lo hace a la luz de la luna con su ya mítica VENDIMIA NOCTURNA de la variedad Albariño. 

La noche elegida para esta vendimia es este viernes, 6 de Septiembre, nada más acabar la luna nueva y coincidiendo con la fase de la Luna Creciente Cóncava y día “Raíz” del calendario Biodinámico. En este día, la luna se encuentra bajo la influencia de Libra, signo de Aire, que beneficiará la armonía y el equilibrio en los vinos que resultarán de esta vendimia, con aromas más terrestres y telúricos. Así mismo es un día adecuado para iniciar nuevos proyectos y compromisos, especialmente aquellos relacionados con la tierra y su capacidad de generar vida.

La Vendimia Nocturna en Pago de Tharsys viene realizándose sin interrupción desde el 2003, y con ésta se habrán cumplido 22 vendimias a la luz de la Luna. En ella siempre ha participado activamente la familia fundadora, junto a un reducido grupo de invitados externos que comparten esta noche mágica. Esta Vendimia Nocturna 2024 volverá a convertirse un año más en un momento de unión en torno a la cosecha, bajo el influjo de la luna y las estrellas.

Vendimia nocturna

Por qué se realiza la Vendimia por la noche?

Realizar la vendimia por la noche, de madrugada, permite recolectar la uva entre 10ºC y 15ºC, una temperatura muy fresca comparado con los 28º-35ºC del mediodía. Está importante bajada de temperatura durante la noche se produce gracias a la privilegiada localización de Requena, a casi 800 m de altitud sobre el nivel del mar. La recolección de uva a baja temperatura impide que se inicien procesos de oxidación y/o fermentación que afectarían negativamente a la calidad del vino. De esta manera se consigue mantener el máximo de características organolépticas agradables y apreciadas en el vino: aromas, estructura, frescura, pureza,…. Y aún más importante, reduce considerablemente la dosis de sulfitos necesarios en la elaboración posterior del vino, al tener una uva sana y óptima. Todo ventajas cuando el objetivo es elaborar un vino de máxima calidad que refleje su lugar de nacimiento, las cualidades varietales y los rasgos climáticos de la añada.

¿Albariño en Requena?

      
             
      

Está variedad es originaria del noroeste de la península Ibérica, y fue traída a la zona de Requena en los años 60 por Don Jesús Requena, enólogo de Siete Aguas, que en esos años formó a los productores gallegos en elaboración de vinos blancos de calidad con esta variedad. Fueron sarmientos de estas primeras cepas traídas a la región los que se plantaron en Pago de Tharsys en 1985 por Vicente García, fundador de Pago de Tharsys, pues siendo originario de Requena también desarrolló su carrera de enólogo-profesor en Galicia, donde quedó enamorado de esta variedad blanca, que tan bien se adaptó al clima y suelo singular de Pago de Tharsys de naturaleza caliza, llamado Albar. Se trata de un suelo blanco, calizo, formado a partir de la erosión de la gran roca madre caliza del Mioceno (30 millones de años) y que tiene una enorme influencia sobre el vino que se obtiene de esta parcela: Pago de Tharsys Vendimia Nocturna Albariño DO Pago de Tharsys.

Celebración en el noche de la vendimia

Hoy en día, la variedad Albariño, con 60 años desde su introducción en la región, es una variedad incluida en la DO Utiel-Requena y en la DO Pago Tharsys.