El World Paella Day se lo lleva una propuesta de Puerto Rico: caracolas y pez león

Puerto Rico se alza con la World Paella Day Cup 2024. Colombia gana el segundo premio y Japón queda en tercer lugar.

Puerto Rico se alza con el World Paella Day

Isabel Moreno

Valencia - Publicado el

3 min lectura

      
      
             
      

El cocinero Joe W. Padilla Castro, de Puerto Rico, se alza con el primer premio del World Paella Day, que se ha celebrado hoy en la Marina. El segundo premio es para Miguel Ángel Castro, de Colombia, y Japón queda en tercer lugar con Shingo Hinokio. 

Los doce finalistas han presentado un gran nivel, con versiones particulares de la paella en el día que se homenajea a este plato en todo el mundo. Doce chefs han competido por alzar el trofeo a la mejor paella realizada por un cocinero internacional.

Esta nueva edición de la World Paella Day Cup, que se ha celebrado en la pérgola de La Marina de València, tenía el lema “Paella: un idioma universal", para dar visibilidad a todo lo que rodea este popular plato valenciano y su importancia en el mundo. La World Paella Day Cup es una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de València, a través de la Fundación Visit València, junto al Centro de Turismo de la Diputación de València, Turisme Comunitat Valenciana y Turespaña, con la colaboración de la D.O. Arroz de València, la Federación de Hostelería de València, Wikipaella y el Concurso de Paella Valenciana de Sueca.

En esta edición 2024 el jurado estaba compuesto por Eric Gil, chef ganador de la World Paella Day Cup 2022; Kohei Hatashita, chef ganador de la World Paella Day 2023; Cristina Oliete, directora del Mercado Central; Raul Magraner, chef ejecutivo del restaurante BonAire; y Maria Luisa Martín Tejera, profesora y escritora de la cultura del vino y la alta gastronomía, así como miembro del Comité de Gastronomía & Vinos, de la AEPEV.

“Este año, el certamen se ha celebrado en un entorno inigualable: La Marina de València, concretamente en la Pérgola, un espacio que refleja a la perfección los valores que esta fecha representa. La elección de este lugar no es casual; porque esta fecha sirve para dar visibilidad a València como una ciudad saludable gracias a su clima mediterráneo, su luz y su mar. Además, en 2024, València es Capital Verde Europea, y tanto la paella como La Marina son emblemas de esta capitalidad, y reflejan el compromiso de nuestra ciudad con la sostenibilidad”, ha apuntado la concejala de Turismo, Paula Llobet.

Por su parte, el secretario autonómico de Turismo de la Generalitat Valenciana, José Camarero, ha destacado que "gracias a la colaboración y al trabajo conjunto, hoy 20 de septiembre, hemos vuelto a vivir una intensa y emocionante jornada". “Con la celebración de este día buscamos dar relevancia, no sólo al plato y sus ingredientes, sino también a todo el proceso de elaboración y la tradición que supone para los valencianos. Hacer una paella es todo un ritual: es un momento de unión, en familia o con amigos, de compartir y celebrar. Por eso, es la mejor forma de representarnos como sociedad y como destino a nivel nacional e internacional, porque traslada nuestros rasgos más identitarios. La paella, como el destino Comunitat Valenciana, es hospitalidad, esencia, cercanía, tradición, creatividad…es nuestra mejor carta de presentación”, ha descrito Camarero.

      
             
      

El director del Centro de Turismo de la Diputació de València, Xavi Pascual, ha añadido que "el World Paella Day es una gran ocasión para dar a conocer a los participantes la ciudad y su provincia y todo lo que ofrece mediante visitas experienciales a enclaves próximos, convirtiéndose así en nuevos prescriptores de nuestro territorio como destino turístico en sus distintos países".

Inmersión en la tradición de la paella

Además de cocinar, los concursantes han disfrutado de una semana llena de actividades para enriquecer sus técnicas y conocer de primera mano las particularidades que envuelven la elaboración de una paella valenciana. Así, del 17 al 20 de septiembre tuvieron la oportunidad de contar con el consejo y entrenamiento de pilares de la gastronomía valenciana como son los cocineros Chabe Soler y Rafa Margós o Santos Ruiz; así como visitar lugares de gran relevancia para la gastronomía valenciana, como son sus despensas naturales, la huerta, l’Albufera o el Mercado Central.