ENOTURISMO
Ramírez, en MEDIODÍA COPE: "El crecimiento de nuestro cava es imparable"
El comunicador de COPE Ángel Correas entrevistó el miércoles al alcalde y al director general de Turismo de la Junta en un programa especial desde el Museo del Vino de Almendralejo
Madrid - Publicado el - Actualizado
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El programa MEDIODÍA COPE del pasado miércoles se emitió desde Almendralejo para toda España, concretamente desde el enclave del Museo de las Ciencias del Vino, junto a la plaza de toros y la ermita de la Piedad.
El comunicador de COPE Ángel Correas entrevistó durante el programa, que se emite de 13 a 16 horas, al director general de Turismo de la Junta de Extremadura, Francisco Martín Simón, y el alcalde de Almendralejo, José María Ramírez, entre otros.
Ramírez es el presidente de la Ruta del Vino y el Cava Ribera del Guadiana y miembro de la junta directiva de ACEVIN, que es la Asociación de Ciudades del Vino de España.
Correas le preguntó al alcalde por la ruta y los vinos que nos encontramos en ese camino.
“Los hay de todos los tipos, desde los más tradicionales de la zona, como son las uvas Pardinas o Cayetana o la Eva de Los Santos y otras de implantación reciente, sobre todo los tintos. La ruta es muy amplia, porque, aunque se llame Ribera del Guadiana y a veces la identifiquemos con Badajoz, tiene 6 subzonas. Desde el sur, desde Zafra hasta Cañamero, que está al lado de Guadalupe, o Trujillo”, comentaba Ramírez, quien también ensalzaba el propio Museo del Vino con su chimenea, en la que anidan cigüeñas.
No podía faltar en la entrevista el cava extremeño y las ventas del producto en este 2021.
“El año pasado, fueron más flojas por la situación que se daba en el canal HORECA, pero este año va muy bien y se está en un crecimiento imparable. Nuestro cava es de mucha calidad y está perfectamente controlado”. Y es que Almendralejo es uno de los pocos lugares de España en los que se puede producir cava, ya que está bajo el paraguas de la denominación de origen Cava.
Un aspecto a tener en cuenta en el mundo de este caldo tan especial es que “no hay que tomarlo solo en los postres de Navidad, hay que tomarlo con migas, desayunando, o con jamón” .
Este maridaje se puede acompañar con “hacer una ruta en calesa o en globo aerostático por los viñedos de esta zona, y se complementa con dos balnearios que tenemos: el del Raposo, para temas reumáticos en el sur de la provincia, y el de Alange, termas de hace 2000 años, termas romanas. También podemos visitar las bodegas que ofrecen su producto y acabar cenando o comiendo en esos restaurantes especializados”.