Salon Gourmets

Cinco quesos pacenses, entre los mejores de España

El Semi y el Afinado de Finca Buenavista, el Cremosito y Cremosito con trufa de Arteserena y Oro Noble de Castuera

Tres quesos pacenses, entre los mejores de España

José Luis Lorido

Badajoz - Publicado el - Actualizado

5 min lectura

Cinco quesos pacenses, amén de varios de la provincia cacereña, han sido seleccionados como finalistas del concurso nacional de quesos de Salón Gourmets. Se trata del Semi de la Quesería Finca Buenavista de Ribera del Fresno (Categoría Oveja Semicurado) y el Solocabra Afinado en Manteca de la misma quesería de Ribera del Fresno, el Cremosito con Trufa de la quesería Arteserena (Categoría Con condimentos en su interior) y el verdadero campeón de esta quesería, el Cremosito del Zújar (Categoría Pasta Blanda) y otra delicia como el Oro Noble de la Cooperativa Agrícola Ganadera de Castuera (Categoría Pasta Blanda).

La Gran Final se celebrará definitivamente en el més de Junio ya que ante la situación creada por el coronavirus (covid-19) el Grupo Gourmets ha decidido aplazar la celebración de la 34 edición del Salón Gourmets del 15 al 18 de junio de 2020.

Una determinación con la que se pretende salvaguardar los intereses económicos y la integridad física de los expositores, visitantes y proveedores, según palabras de la propia organización, que añade que se ha reforzado el servicio de “atención al cliente”, para aclarar cualquier duda que pueda surgir tanto a expositores como visitantes. La exposición y las actividades (campeonatos, catas, mesas redondas, etc.) se celebrarán en las nuevas fechas tal y como estaban previstas.

Estos son los clasificados con sus categorías:

Categoría 1: Vaca jóven

Queixeria del Eume Tetilla DOP Queserías del Eume

As Pontes (A Coruña)

Mimosa

Cortes de Muar Silleda (Pontevedra)

Barral Tetilla Queixería Barral Arzúa (A Coruña)

Farcell Joven Betara

Perafita (Barcelona)

Besos del Rey Silo Rey Silo

Pravia (Asturias)

Queinaga Arzua-Ulloa Sat Queinaga

Curtis (A Coruña)

Categoría 2: Vaca Curado

Don Nicolás

Finca de Uga Lanzarote (Las Palmas)

Verbas Madurado Lactear

Arzúa (A Coruña)

Galmesano Curado Galmesano

Arzúa (A Coruña)

Massimo Rey Silo Rey Silo

Pravia (Asturias)

Massimo Rey Silo con Magaya Rey Silo

Pravia (Asturias)

Sto. André Curado Carlos Reija Fernández Castroverde (Lugo)

Categoría 3: Cabra joven

Tío Resti al Vino de Murcia Especialidades Lácteas - Tio Resti Caravaca (Murcia)

Solocabra Afinado en Manteca Finca Buenavista Ribera Ribera del Fresno (Badajoz)

Sierra Sur Cabra Joven

Quesos Sierra Sur / Ibáñez y Valverde Alcalá La Real (Jaén)

Tío Resti Joven al Romero Especialidades Lácteas - Tio Resti Caravaca (Murcia)

Maxorata Pimentón Semi

Grupo Ganaderos de Fuerteventura Fuerteventura

La Celestina Cabra Joven

Quesos Corcuera

La Puebla de Montalban (Toledo)

Categoría 4: Cabra Curado

Maxorata Pimentón Curado

Grupo ganaderos de Fuerteventura Fuerteventura

La Pastora de Grazalema curado manteca La Pastora de Grazalema

Grazalema (Cádiz)

Montes de Alcalá Bio Curado en Pimentón Quesería El Gazul

Alcalá de los Gazules (Cádiz)

Montes de Alcalá Payoya en Aceite Quesería El Gazul

Alcalá de los Gazules (Cádiz)

Quesí Cabra Curado Quesos Quesí Osuna (Sevilla)

Pajonales Curado

Quesos Bolaños

Las Palmas de Gran Canaria

Categoría 5: Mezcla

Selectum Pimentón Curado

Grupo Ganaderos de Fuerteventura Fuerteventura

Pajarete Curado Mezcla Manteca y Romero Lopicomo

Villamartín (Cádiz)

Cameros Mezcla Curado Lácteos Martínez

Haro (La Rioja)

La Pastora Grazalema Mezcla Curado Manteca La Pastora de Grazalema

Grazalema (Cádiz)

Gran Capitán Leyenda Lactalis Villarrobledo Villarrobledo (Albacete)

El Bosqueño Mezcla Curado En Manteca y Especias Quesos El Bosqueño

El Bosque (Cádiz)

Categoría 6: Pasta Blanda

Cremositos del Zújar Arteserena Campanario (Badajoz)

Cremoso de Cabra Quesos de Luna

La Solana (Ciudad Real)

Oro Noble

Agrícola Ganadera de Castuera Castuera (Badajoz)

La Retorta

Finca Pascualete Trujillo (Cáceres)

Gran Tajo Selección Iberques Extremadura Casar de Cáceres (Cáceres)

Suave Terciopelo Cabra Sabores de Tallante Cartagena (Murcia)

Categoría 7: Oveja Semicurado

Buenavista Oveja Semi Finca Buenavista Ribera Ribera del Fresno (Badajoz)

Titán

Quesos La Torre de La Roda La Roda (Albacete)

Querta semi

Quesos La Casota

La Solana (Ciudad Real)

Laurus Semicurado Quesería Laurus

Torres del Carrizal (Zamora)

Praizal Semicurado

Pilar Blanco Gutiérrez Jabares de los Oteros (León)

Mausitxa Semicurado Mausitxa

Elgoibar (Guipúzcoa)

Categoría 8: Oveja Curado

El Bosqueño Curado en Aceite y Ron Quesos El Bosqueño

El Bosque (Cádiz)

Dehesa Dos Hermanas Curado Quesería Dehesa Dos Hermanas Santa Bárbara de Casa (Huelva)

Quevedo Curado

Quesos Quevedo

Valoria La Buena (Valladolid)

Tobar del Oso Curado Industrias Alimentarias Martal El Toboso (Toledo)

La Pastora Grazalema Curado Manteca La Pastora de Grazalema

Grazalema (Cádiz)

La Desica Curado

Blincos - Quesos Rodanoble La Roda (Albacete)

Categoría No 9 Oveja Añejo

El Gran César Quesos César Consuegra (Toledo)

Hacienda Guijoso Añejo Hacienda Guijoso

El Bonillo (Albacete)

Ixarri Añejo Ardiarana Legasa (Navarra)

Agerre-Buru Añejo Agerre-Buru

Aia (Guipúzcoa)

La Pastora Grazalema Reserva Manteca La Pastora de Grazalema

Grazalema (Cádiz)

Gran Vintage

Queserías de Zamora Morales del Vino (Zamora)

Categoría 10: Afinados Coagulación Láctica

El Rodó Cendre cabra Formatgeria La Frasera Vacarisses (Barcelona)

Luna Negra

Quesos Elvira García El Barraco (Ávila)

Noble de Cabra Sabores de Tallante Cartagena (Murcia)

Miss Capra

Productos Artesanos Valdecabras Candeleda (Ávila)

Granizo

Quesos La Rueda del Cabriel Villamalea (Albacete)

Neverito

Quesería de La Jara

La Nava de Ricomalillo (Toledo)

Categoría 11: Azules

Savel

Airas Moniz Chantada (Lugo)

Estrella La Peral Quesos La Peral Illas (Asturias)

Azul de Valdeón IGP Picos de Europa Queserías Picos de Europa

Posada de Valdeón (León)

Peñoceo Quesos La Peral Illas (Asturias)

Blau de Juglar Quesería Reixagó Olost (Barcelona)

Blau de Bufala Muntanyola Fundació Ampans Manresa (Barcelona)

Categoría 12: Ahumados

Casleiras Ahumado Queixeria Casleiras Vilalba (Lugo)

El Tofio Tierno Ahumado

Grupo Ganaderos de Fuerteventura Fuerteventura

Valle de San Juan Ahumado Valle de San Juan

Palencia (Palencia)

Prestes Ahumado Joven Queixería Prestes Vilalba (Lugo)

Bizkor Ahumado Vascolac

Zamudio (Vizcaya)

Mausitxa Ahumado Mausitxa

Elgóibar (Guipúzcoa)

Categoría 13: Con condimentos en su interior

Granizo Trufado

Quesos La Rueda del Cabriel Villamalea (Albacete)

Cremositos con Trufa Arteserena Campanario (Badajoz)

Buenalba al Romero Artequeso Quesos Manchegos Tembleque (Toledo)

Rey Silo Rojo Pimentón Rey Silo

Pravia (Asturias)

La Antigua al Tempranillo

Quesería La Antigua de Fuentesaúco Fuentesaúco (Salamanca)

Rodanoble Trufa

Blincos - Quesos Rodanoble La Roda (Albacete)

Categoría No 14 Pasta blanda de pastor o de campo

Tanet

Mas del Tano Fraga (Huesca)

Queso de Flor

Quesería Fuente de la Tosca Granadilla de Abona (Tenerife)

Puigpedrós Moli de Ger Ger (Girona)

La Gárgola

Formatgeria del Miracle Riner (Lleida)

Cañarejal Cremoso Mediano Cañarejal

Pollos (Valladolid)

Barraqueño

Quesos Elvira García El Barraco (Ávila)

Categoría No 15 Pasta dura de pastor o de campo

La Leze Pastor

La Leze Asparrena (Álava)

El Claustre

Formatgeria del Miracle Riner (Lérida)

El Farcell Cabra Formatgeria La Frasera Vacarisses (Barcelona)

Etxelekua

Bengotxea Lastiri Ana Mari y Xabier Urdax (Navarra)

Aizpea

Aizpea

Olaverría (Guipúzcoa)

Cortijo Aserradero Pimienta Quesería Cortijo del Aserradero Alhama de Granada (Granada)