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Badajoz celebrará el Campeonato de España de Cortadores de Jamón

Contará con la presencia de profesionales de diferentes partes del mundo

Cortadores de Jamón

Cortadores de Jamón

Miriam GarrigaAgencia EFE

Badajoz - Publicado el

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Badajoz celebrará de los próximos 14 al 16 de marzo el “Campeonato de España de Cortadores de Jamón”, una profesión demandada cada vez por más países debido a la calidad del producto y a la trascendencia de su perfecta presentación.

El presidente de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, Moisés Monroy, ha explicado en una comparecencia que este campeonato nacional nació en 2009 en Alburquerque en el objetivo de dar visibilidad al sector y a sus profesionales.

La última edición de esta cita, celebrada en Ronda, tuvo “una gran repercusión”, con 25 millones de personas asistentes o que siguieron la iniciativa online, ha dicho.

En el caso de Badajoz se espera también un importante seguimiento, evento donde se darán cita profesionales españoles, pero también de Portugal, Estados Unidos o China.

En este marco, cada vez son más los países que demandan cortadores de jamón, situación que también se abordará y analizará durante esta iniciativa.

Monroy ha explicado que este evento permite además el avance en las nuevas técnicas de corte, al darse cita importantes representantes.

Los 10 finalistas deberán mostrar sus dotes en cuanto a la elegancia en el corte del jamón, la calidad o rectitud de la loncha, o la creatividad y vistosidad del plato, los cuales afrontarán también distintas preguntas teóricas sobre el sector.

Monroy ha reconocido que la tensión y los nervios son habituales en el concurso pues resultar ganador “cambia la vida a nivel profesional” a los participantes debido a la relevancia de este premio.

Entre estos finalistas se encuentran, entre otros, los ganadores de ediciones anteriores o el mejor de la Semifinal que se celebrará previamente en Écija.

El alcalde de Badajoz, Ignacio Gragera, ha destacado por su parte que “la ciudad acoja esta final después de 15 ediciones”, un evento que “debía celebrar" la capital pacense "por el peso gastronómico de la localidad”.

En torno al evento se celebran además muchas otras actividades que permitirán a los pacenses “conocer mucho más en torno al mundo del jamón”, un producto muy apreciado en la ciudad por el potencial de la comunidad autónoma en este segmento.

El concejal pacense Rubén Galea ha afirmado por su parte que la ciudad "se marcaba como objetivo desde principio de la legislatura celebrar este evento, debido a su importancia”.

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