Alconchel celebrará la Feria del Espárrago y la Tagarnina del 1 al 3 de abril
El sábado 2 de abril, está dedicado a la mujer con la programación de 'Gastronomía y Mujer contra la invisibilidad del talento'.
Badajoz - Publicado el - Actualizado
3 min lectura
La XI Feria del Espárrago y la Tagarina tendrá lugar en la localidad pacense de Alconchel este fin de semana, del 1 al 3 de abril, con el II Certamen de Escuelas de Hostelería de Extremadura, y la actividad 'Gastronomía y Mujer contra la invisibilidad del talento', dedicada a visibilizar el talento femenino del sector con las chefs Fátima Otero, Lola Tercero, Marta García, Marcela Álvarez y Regina Villamar como invitadas.
Una velada enogastronómica-musical con pizzas hechas con tagarnina y marinadas con vinos de la bodega López Morenas es otra de las actividades de esta feria que ha sido presentada por el diputado delegado del Área de Desarrollo Rural y Sostenibilidad de la Diputación de Badajoz, Lorenzo Molina; el alcalde de Alconchel, Óscar Díaz Hernández; y los miembros del comité organizador de la feria Manuel Ruiz y Julia Marín.
Lorenzo Molina ha destacado sobre la feria que, entre sus objetivos, unos de ellos es poner en conocimiento de todos los participantes y visitantes el uso culinario de estos productos, además del cuidado y el respeto al medio ambiente, a través de una economía verde y circular, garantizando la continuidad de los recursos endógenos de la zona.
Al mismo tiempo, se potencia la hostelería, la comercialización y el turismo de la zona, "ayudando a crear puestos de trabajos, consolidando a la población en sus hogares sin tener la necesidad de tener de trasladarse fuera", ha señalado, mientras que Óscar Díaz se ha mostrado "entusiasmado" por retomar la feria presencialmente, y ha agradecido a la institución provincial por su ayuda en la organización del evento.
También ha destacado que la feria se divide en tres bloques principales y que el viernes 1 de abril está dedicado al II Certamen de Escuelas de Hostelería de Extremadura, en el que se desarrollarán jornadas técnicas profesionales tanto para los profesionales del sector, como para los institutos participantes en las distintas actividades. Asimismo, contará con una velada enogastronómica-musical con pizzas hechas con tagarnina y marinadas con vinos de la bodega López Morenas.
Como novedad en esta edición, el sábado 2 de abril, está dedicado a la mujer con la programación de 'Gastronomía y Mujer contra la invisibilidad del talento'', un día está dedicado a visibilizar el talento femenino del sector teniendo como invitadas a las chefs, Fátima Otero, Lola Tercero, Marta García, Marcela Álvarez y Regina Villamar.
Asimismo, se prepararán tapas en directo que podrán ser degustadas por todos los asistentes y que, además, serán marinadas con vinos de la bodega Mavex (Mujeres Amantes del Vino de Extremadura), según indica la Diputación de Badajoz en nota de prensa.
Finalmente, el último día estará dedicado a potenciar los productos de kilómetro cero de Extremadura gracias a la economía verde y circular, buscando conseguir empresas y emprendedores que envasen el producto, conseguir que los mercados gourmet identifiquen los productos autóctonos de Alconchel, potenciar el turismo de experiencia a través de los profesionales cualificados en el sector de la hostelería y del turismo.
El chef Manuel Ruiz ha recalcado el valor de este evento y la importancia de visibilizar a la mujer profesional del sector de la hostelería, y Julia Marín por su parte ha destacado que "pocos" son los eventos que se conozcan que sean del tipo enogastronómico-cultural, en el que se abarquen temas como la educación, la formación, el desarrollo sostenible y la apuesta en valor de los productos endógenos del territorio, como esta feria.