PREMIOS ESPIGA

El jamón de Embutidos Morato y el cava Puerta Palma Premium, Premios Espiga 2021 de Caja Rural de Extremadura

La Gala se ha llevado a cabo en la Finca El Toril de Caja Rural de Extremadura

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Redacción COPE Badajoz

Badajoz - Publicado el - Actualizado

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El jamón ibérico de bellota de Embutidos Morato y el cava Puerta Palma Brut Nature de Bodegas Marcelino Díaz han resultado ganadores los XXII Premios Espiga Jamón D.O. Dehesa de Extremadura y los VI Premios Espiga Cava de Extremadura, respectivamente, otorgados por Caja Rural de Extremadura.

Estos Premios Espiga se han entregado este miércoles en el transcurso de la gala que se ha celebrado en la Finca El Toril de Caja Rural de Extremadura, que ha contado con la asistencia del presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara; la delegada del Gobierno en Extremadura, Yolanda García Seco; la consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, Begoña García Bernal; el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, y el director general de la entidad, José María Portillo, entre otras personalidades.

Así, en el caso del XXII Premio Espiga al Jamón Ibérico DO Dehesa de Extremadura, el ganador del Premio Espiga Oro ha sido el jamón de Embutidos Morato, empresa ubicada en Los Santos de Maimona, mientras que el Premio Espiga Plata ha recaído en Industrias Cárnicas Villar, de Burguillos del Cerro, mientras que la Espiga Bronce ha sido para Jamones Antonio Caravaca, de Montánchez.

Unos premios que han sido elegidos entre las 18 piezas que se han presentado a este certamen, y que el jurado ha valorado a través del sistema de cata a ciegas, según ha explicado la directora del concurso, María Jesús Martín, quien ha señalado que este jamón ibérico es "un producto reconocido no solo a nivel nacional, sino en todo el mundo".

PREMIOS ESPIGA CAVA DE EXTREMADURA

En el caso del VI Premio Espiga Cava de Extremadura, el ganador del Premio Especial Gran Espiga, que supone el máximo reconocimiento del certamen, ha sido el cava Puerta Palma Reserva Brut Nature, de las Bodegas Marcelino Díaz, en Almendralejo.

Además, el cava Puerta Palma también ha recibido el premio Espiga Oro en la categoría de cavas premium, en la que también se ha concedido un doble galardón del Premio Espiga Plata para Bellisco Brut y Bonaval Brut Nature, ambos elaborados por las Bodegas López Morenas, de Fuente del Maestre.

Por su parte, en el apartado de cavas mayores de 12 gramos de azúcar por litro, el premio Espiga Oro ha correspondido a Pasos de Oro, de López Morenas; el Premio Plata ha recaído en Viña Romale Garnacha, semiseco rosado de Bodegas Romale, mientras que el Espiga Bronce ha sido para Bonaval Semiseco blanco, también de López Morenas.

Por último, en la categoría de cavas menores de 12 gramos por litro, el ganador de la Espiga Oro ha sido Marqués de Lares, de Bodegas López Morenas; la Espiga Plata la ha ganado Salud de Sani Primavera, de las Bodegas Sani Primavera, de Almendralejo, y la Espiga Bronce ha sido para Resencio, de la cooperativa Merchantia.

Cabe destacar que a este Premio Espiga Cava de Extremadura se han presentado en esta edición 57 muestras de once empresas participantes, unos "datos excelentes", a juicio del director del certamen, Emiliano Zamora, quien ha elogiado el "magnífico trabajo" que están realizando los productores de cava de la región, algo que "no es fruto de la casualidad", sino del trabajo bien hecho.

También ha tomado la palabra la presidenta del consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura, Elena Diéguez, quien ha señalado que el sector está "esperanzado" ante la nueva campaña de montanera, por la "excelente producción de bellota y las lluvias bienvenidas, con lo que vamos a tener unos cerdos de altísima calidad".

Diéguez ha asegurado que la crisis de la pandemia ha permitido "poner la mente en otros retos, como el comercio electrónico, el marketing o la apertura a nuevos mercados internacionales" y ha propuesto aprovechar el maridaje entre el cava y el jamón ibérico para abrir una colaboración entre ambos sectores con vistas a los mercados.

CALIDAD DEL JAMÓN Y EL CAVA EXTREMEÑOS

En su intervención, el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, ha mostrado su "satisfacción" por retomar el formato presencial de estos encuentros con los industriales del jamón y del cava, tras lo que ha reafirmado el orgullo de la entidad por contribuir con ambos sectores.

Urbano Caballo ha resaltado que el "recorrido que lleva en los últimos años el sector del ibérico ha sido espectacular", ya que "es un producto único".

Además, ha señalado que con el matadero de Zafra se dará un "notable impulso" para el sector del jamón ibérico, que permitirá que los sacrificios se realicen dentro de la región. "Son apuestas importantes, que dan trabajo", ha señalado el presidente de Caja Rural de Extremadura.

Por su parte, el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha destacado que con estos Premios Espiga se pone de manifiesto "cómo el nivel de los productos va subiendo", algo que es "consecuencoa del trabajo y el esfuerzo" de los productores, que va dando resultado.

"Somos capaces de superarnos a nosotros mismos en lo que a calidad se refiere", ha señalado Fernández Vara, quien ha destacado que Extremadura es "una tierra de gente humilde y sencilla, pero también talentosa", que "cuando hacen las cosas bien, las puertas se acaban abriendo".

En ese sentido, el presidente extremeño ha resaltado que "unidos somos mucho más fuertes", tras lo que ha puesto como ejemplo el sector del cava, que supone "un magnífico ejemplo de cómo una tierra se sobrepone a las dificultades", tras lo que ha instado a "sguir apostando por la calidad".

Fernández Vara valorando el trabajo de Caja Rural de Extremadura, ya que supone "un referente para la ciudadanía porque estáis a pie de obra", tras lo que ha señalado que están "ante muchas causas que sin vosotros serían causas perdidas", ha concluido.

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